Нигулисте

Лютеранская церковь Нигулисте находится в Старом городе Таллина, неподалёку от Ратушной площади. Сегодня она не используется по прямому назначению, в её стенах расположился филиал Художественного музея, а наиболее известным экспонатом из размещённых здесь, считается эпическое полотно Бернта Нотке «Пляска смерти». Здесь же регулярно прходят концерты хорового пения и органной музыки. Но так было не всегда.

Церковь Нигулисте — история от храма до музея

Церковь Нигулисте была основана немецкими купцами-переселенцами с острова Готланд в начале XIII века. Предположительно, здание на этом месте появилось в 1230 году. Новый храм был назван в честь покровителя мореплавателей Святого Николая. К концу XIII столетия приход превратился в трёхнефную зальную церковь с четырьмя травеями.

Впрочем, в то время здание церкви имело мало общего с тем, что мы можем наблюдать сегодня. Храм продолжал развиваться и строиться на протяжении нескольких столетий. Однако, это не мешало ему быть одним из важнейших городских укреплений. Так, например, до сооружения оборонительной стены каменное здание церкви служило ещё и крепостью. Облик, более-менее совпадающий с нынешним, строение начало принимать лишь XIV веке. Тогда началось строительство западной башни, которая возвышается над черепичными крышами старого Таллина и сегодня.

Интересно, что помимо основного назначения, храм на протяжении многих лет являлся также хранилищем товаров. Здесь же купцы заключали сделки – так было принято в средние века. Можно сказать, что в какой-то степени церковь Нигулисте выполняла функции дома торговли и фактически являлась средневековым супермаркетом.

Во времена реформации Нигулисте оказалась единственной церковью, которой удалось избежать вторжения протестантов. Если верить историческим данным, то в одну из сентябрьских ночей 1524 года, разграбив храмы Пюхавайму, Олевисте и Святой Катарины в Доминиканском монастыре, разъярённая толпа горожан приблизилась и к приходу в честь Святого Николая, однако его двери оказались запаяны свинцом, благодаря чему варварам не удалось проникнуть внутрь здания. Позже, когда страсти улеглись, Нигулисте перешла в ведение лютеранской церкви.

Намного сильнее храм пострадал во время Второй мировой войны. В ходе мартовских бомбардировок Таллина 1944 года здание было частично разрушено. Пострадали и многие средневековые ценности, но немалую их часть удалось спасти. В 1980 году была проведена полная реставрация церкви Нигулисте, однако с тех пор по прямому назначению она уже никогда не использовалась.

Видео: церковь Нигулисте — аэросъёмка



Музей в церкви Нигулисте

Большая часть экспозиции, представленной в церкви Нигулисте, посвящена церковному искусству постреформационного периода. Её основу составляют гербы и эпитафии. Кроме того, здесь представлена внушительная коллекция церковных светильников, большая часть которых была изготовлена в XVI-XVII веках. Имеется в музее и Серебряная кладовая, где представлены изделия из этого драгоценного металла, в том числе здравные кубки, настольные часы XVIII столетия, увенчанные фигурой рыцаря, а также различные медальоны. Особую ценность представляют кубки в виде ноги косули, которые встречаются только в Таллине.

Ретабло главного алтаря церкви Нигулисте с двумя парами створок является гордостью экспозиции. Этот двустворчатый алтарь, изготовленный в мастерской любекского мастера Гермена Роде – один из тех немногих, имеющихся в мире, что удалось сохранить в достойном виде. В Таллин он был доставлен в 1481 году. Помимо него, в постоянную экспозицию Нигулисте входят изготовленный в Голландии алтарь Страстей Христовых, созданный в мастерской художника Адриана Изенбрандта, а также алтари Девы Марии Таллинского Братства Черноголовых и створчатый алтарь Святого Семейства в Брюсселе.

Фотографии церкви Нигулисте

Экскурсия в церковь Нигулисте

Таллинскую церковь Нигулисте также можно посетить с полуторачасовой экскурсией. В её стоимость входят:

  1. Подробный рассказ об истории церкви.
  2. Значение этой церкви в торговых сделках.
  3. Знакомство с художественными шедеврами средневековья.
  4. Посещение церковной ризницы с коллекцией купеческого серебра и кубков русских царей.

Бронируйте экскурсию в два клика!

Церковь Нигулисте на карте Таллина

Адрес церкви Нигулисте:
Niguliste 3, Tallinn