Таллинская ратуша

Городская ратуша является одной из известнейших достопримечательностей Таллина, расположенных в Старом городе. Во времена средневековья она выполняла функции главного административного здания. Попасть в ратушу могли только представители знати, решавшие вопросы, связанные с жизнью города. Сегодня историческое здание разделено на несколько частей, некоторые из которых всё также используются городскими властями, а другие функционируют как музей. В 2022 году ратуша в Таллине отметила своё 700-летие.

История таллинской ратуши

Городская ратуша столицы Эстонии считается единственным строением своего рода в Северной Европе, сохранившимся со времён средневековья в практически неизменном виде. Первое упоминание о ней относится к 1322 году. Тогда это было небольшое одноэтажное строение, выполненное из известняка. К концу XIV столетия торговое значение Ревеля (то есть Таллина), входившего в Ганзейский союз, значительно возросло, в результате чего возникла необходимость расширения административного здания.

Нынешняя ратуша Таллина была построена в 1402-1404 годах. Тогда здесь появились просторные залы для проведения торжественных мероприятий. В 1483 году к зданию была пристроена башня высотой 64 метра. В 1530 году на её шпиль водрузили флюгер в виде стражника. Горожане прозвали его Старым Тоомасом. Сегодня этот страж является одним из узнаваемых символов Таллина.

В дальнейшем величественное здание продолжало обрастать украшениями. В 1627 году городской мастер Дэниэль Пёппель изготовил металлические водосливы в виде голов дракона. Эти декоративные элементы являются типичным примером мастерства ревельских кузнецов, работавших в средние века.

В XVII веке была проведена небольшая реконструкция башни ратуши, в ходе которой к ней пристроили шпиль в стиле эпохи ренессанса. К середине столетия был сооружён новый вход в здание – теперь центральные ворота располагались с фронтальной стороны в самом центре строения. В XIX веке преобразились окна ратуши и её восточный фасад.

Во время Второй мировой войны в ходе ночных мартовских бомбардировок 1944 года, которые были необходимы для освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, башня ратуши была частично разрушена. Но уже сразу по окончании войны были проведены реставрационные работы, в ходе которых зданию придали изначальный вид.

Видео: знакомство с таллинской ратушей

Залы ратуши в Таллине

Таллинская ратуша имеет несколько залов. Все они открыты для посещения, правда, при условии, что в здании не проходят официальные мероприятия. Узнать об их проведении можно непосредственно на месте.

Главным помещением здания был и остаётся Зал магистрата. Во времена средневековья здесь проходили заседания городской управы. В наши дни в этом помещении на всеобщее обозрение выставлены произведения искусства, тематика которых связана с правосудием. Наиболее ценными из них являются картины любекского художника Иоганна Акена, датированные XVII столетием.

Торжественные приёмы проводились в Бюргерском зале. Здесь удостаивались чести быть принятыми иностранные послы, для которых устраивали выступления странствующих актёров и музыкантов. Подвальный и Торговый залы использовались в качестве винного погреба. Сегодня здесь расположилась постоянная музейная экспозиция, с которой можно ознакомиться в любое время.

Среди помещений таллинской Ратуши также были собственная кухня и казначейство. В кухонном помещении сохранена обстановка средневековья. Стоит отметить, что в старину в конце кухни располагался туалет для ратманов. Кстати, канализационная система была единой по всему зданию и очень хорошо сохранилась. Если же говорить о казначействе, то важно отметить, что с течением времени это помещение было превращено в кабинет мэра города. Особую ценность имеют находящиеся здесь детский портрет шведской королевы Кристины и изображение молодого короля Швеции Карла XI.

Таллинская ратуша для посетителей

Двери таллинской ратуши распахнуты для посетителей круглый год. В летний период любой желающий может подняться на башню, чтобы полюбоваться отсюда окрестностями. Сверху открывается превосходный вид на Ратушную площадь и её окрестности. Кроме того, в здании работает Музей фотографии.

Кстати, обратите внимание на столбы старинного здания. В средние века один из них использовался в качестве «позорного». О его прошлом напоминают вмонтированные в камень цепи и оковы. Ими сковывали руки преступников, таким образом лишая их возможности двигаться и выставляя на всеобщее обозрение.

Экскурсии в таллинскую ратушу

Адрес ратуши в Таллине и расположение на карте

Raekoja 1, 10114 Tallinn

Достопримечательности поблизости