
Олевисте
Церковь Олевисте, названная в честь святого Олафа, долгое время считалась самым высоким строением Таллина. Более того, в средние века на территории всего европейского пространства не наблюдалось зданий, равных ей по высоте. Важную роль храм сыграл и в истории Эстонии. Например, именно отсюда в городе началась Реформация.
Адрес церкви:
Lai 50
Телефон: +3726412241
Церковь Олевисте — история прихода
Изначально здание строилось для нужд католической церкви. Своё название она получила в честь норвежского короля Олафа Харальдссона, который после смерти был причислен к лику святых. Первое упоминание об Олевисте относится к 1267 году. Согласно имеющимся данным, тогда её высота достигала 159 метров, а возвышавшийся над остальными домами Старого Таллина шпиль служил своеобразным ориентиром для моряков.
Стоит отметить, что металлический шпиль неоднократно притягивал к себе молнии. В результате, церковь трижды сгорала дотла, но неизбежно была восстановлена. Примечательно, что зарево от пожара было видно даже с берегов соседней Финляндии. Во всяком случае, такая информация дошла до наших дней.
Самую масштабную реконструкцию здания церкви Олевисте произвели в XV веке. В её ходе были сооружены новые хоры, подверглась реновации и продольная часть, которая в итоге была превращена в базилику с четырёхгранными столбами. В середине XVI столетия к храму была пристроена часовня Девы Марии.
Нынешняя высота церкви Олевисте равна 123,7 метрам. Согласно действующим в Таллине правилам, ни одно новое строение в центре города не может быть выше шпиля этого храма. Последняя масштабная реконструкция в его стенах произошла после пожара в 1830 году. Именно к тому времени относится внутреннее убранство церкви.
Смотровая площадки церкви Олевисте
Смотровая площадка Олевисте расположена на 60-метровой высоте средневековой церкви. Её уникальность заключается в том, что отсюда открывается панорамный вид на Таллин на 360 градусов. Только отсюда туристы могут как на ладони увидеть весь Старый город, а также наблюдать за уходящими из столичного порта круизными лайнерами и отправляющимися с железнодорожного вокзала электричками. Кроме того, отсюда видны некоторые районы нового Таллина.
Находясь на смотровой площадке церкви святого Олафа, соблюдайте предельную осторожность. Внимательно следите за детьми! Сама площадка представляет собой небольшую круговую платформу. Посетителям предлагается обойти её периметр по направлению часовой стрелки. Сам проход довольно узкий – здесь едва могут разойтись два человека, поэтому во время посещения объекта старайтесь не создавать толчеи и с уважением относитесь к другим посетителям.
Вход на смотровую площадку платный. Билеты можно приобрести в находящейся при входе кассе. Чтобы попасть наверх, вам предстоит преодолеть путь по узкой винтовой лестнице со ступеньками разной высоты. Подъём будет очень трудным, однако, результат того стоит. Кстати, существует мнение, что в ясную солнечную погоду с высоты церкви Олевисте можно разглядеть контуры столицы Финляндии – города Хельсинки.
Фотографии со смотровой площадки Олевисте
Находясь на крыше таллинской церкви святого Олафа, не упустите возможность сделать несколько фотографий на память. Можно не сомневаться в том, что снимки получатся уникальными и удивят ваших друзей и знакомых.
Церковь Олевисте на карте Таллина
Напоследок, хочется обратить внимание на ещё одно примечательное событие в истории храма святого Олафа, сведения о котором донёс летописец Балтазар Руссов. В частности, он рассказывал о том, как в 1547 году в Таллин прибыли странствующие цирковые артисты, натянувшие между башней и крепостной стеной канат, на котором стали выделывать опасные трюки.