Памятник Аугусту Марамаа — мэру Вильянди

Скульптура мужчины, с лежащей подле его ног собакой, что установлена рядом с городской ратушей Вильянди – это памятник мэру города Аугусту Марамаа. Эта композиция является одной из визитных карточек города и, бесспорно, одним из важнейших его украшений. Автор памятника – скульптор Айли Вахтрапуу. Год открытия – 2007.

Кто такой Аугуст Марамаа?

Аугуст Марамаа – это легендарный мэр эстонского города Вильянди, благодаря заслугам которого этот населенный пункт получил мощный толчок к развитию и приобрел современный облик. Должность городского главы он занимал в периоды с 1919 по 1921 и с 1927 по 1939 годы. В свое время он приложил немало усилий для развития бизнеса во вверенной ему территории и сумел превратить небольшой провинциальный городок в привлекательный курорт.

Аугуст Марамаа родился 6 апреля 1881 года и до 1922 года носил фамилию Марфельдт. После установления Эстонской Республики представители интеллигенции начали массово менять фамилии с немецких на эстонские, при этом чаще всего они просто переводились с одного языка на другой. Делалось это ради избежания недоразумений в межнациональных отношениях, поскольку в европейских странах не все могли понять почему эстонцы носят немецкие фамилии.

По профессии Марамаа был учителем. В 1902 году он закончил Тартуский Учительский Семинар, являвшийся научным подразделением Тартуского университета. По окончании учебы работал по специальности в уезде Вильяндимаа и непосредственно в Вильянди, где также был руководителем школы. 1 сентября 1937 года вошел в состав правления AS Eesti Viljasalv, где стал представителем Союза городов.

После установления в республике советской власти Аугуст Марамаа был репрессирован, как и подавляющее большинство государственных деятелей страны. Погиб 26 декабря 1941 года в Вятском исправительно-трудовом лагере.

Памятник Аугусту Марамаа на фото




Booking.com