Тартуский университет

Тартуский университет является главным учебным заведением в Эстонской Республике. Здесь готовят специалистов в различных областях – от филологов до врачей разных специальностей. Главное здание университета является одной из известнейших достопримечательностей Тарту. Впрочем, с ним связаны и другие важные объекты культурного и научного значения.

История Тартуского университета

Отсчёт истории университета принято вести с 30 июня 1632 года, когда шведский король Густав II Адольф подписал указ об основании Дерптской Академии (Academia Dorpatensis). Под этим названием учебное заведение просуществовало весь шведский период Эстонии с момента основания до 1710 года, когда по итогам Северной войны территория нынешней республики была куплена Российской Империей. В 1656 году университет был перенесён в Таллин, где к 1665 году академическая деятельность была полностью прекращена.

В 1690 году учебное учебное заведение снова распахнуло свои двери в Тарту. При этом его название было изменено на Academia Gustavo-Carolina. Под этим именем университет функционировал до 1710 года. В 1695-1697 из-за действий анти-шведской коалиции в Эстонии разразился голод, что побудило перевести академию из Тарту в Пярну, условия в котором были более благоприятными. Открытие Academia Gustavo-Carolina на новом месте состоялось 28 августа 1699 года, но в 1710 году, после капитуляции города русским войскам, учебное заведение было закрыто.

Тартуский университет в период Российской империи

В конце XVIII столетия, когда Эстония входила в состав Российской Империи, власти озаботились положением балтийских немцев. Согласно разработанной властями программе образовательной политики, было принято решение о возобновлении деятельности Тартуского университета. Его открытие состоялось 21-22 апреля 1802 года. Учебное заведение носило название Kaiserliche Universität zu Dorpat (Дерптский Кайзеровский Университет). Обучение в университете велось на немецком языке.

В XIX столетии университетская жизнь была очень насыщенной. В период с 1820 по 1890 годы здесь учились или преподавали изобретатель гальванопластики Моритц Херманн Якоби, основатель сравнительной анатомии и эмбриологии Карл Эрнст фон Бэр, обладатель Нобелевской премии в области химии Вильгельм Фридрих Оствальд и многие другие. Здесь же в 1884 году Эстонское студенческое общество осветило будущий флаг Эстонии – сине-чёрно-белый триколор.

Фактически Тартуский университет был монополистом по подготовке учёных в западной провинции Российской Империи. При этом на востоке он тесно сотрудничал с Петербургской Академией Наук, а на западе – с немецкими университетами. В 1889 году Эстонию накрыла волна русификации и бывший кайзеровский университет был преобразован в высшее учебное заведение Императорский Юрьевский Университет. Под этим названием он просуществовал до 1918 года.

Тартуский университет в период первой Эстонской Республики

Незадолго до учреждения первой Эстонской Республики разразилась Первая мировая война. Изменившаяся обстановка и угроза военных действий в 1915 году привели к необходимости эвакуации университета, которое проходило в несколько этапов, а затем и к распаду Империи. Весной 1918 года, когда Эстония переживала немецкую оккупацию, Императорский Юрьевский Университет был преобразован в Landesuniversität in Dorpat только что созданного Балтийского герцогства. Но спустя два месяца после открытия, 27 ноября 1918 году университет был передан Временному правительству Эстонии.

Куратором учебного заведения назначили Пеэтера Пыльда, благодаря которому 1 декабря 1919 года университет приступил к работе на эстонском языке под именем Тартуского Университета Эстонской Республики. В качестве преподавательского состава сюда были приглашены учёные из Швеции, Финляндии и Германии. Многие выпускники того периода стали учёными с мировым именем.

Тартуский университет в советский период

Советский период Тартуского университета начался в 1940 году, после вхождения республики в состав СССР. Первым делом новые власти уничтожили студенческие общества и разрушили деловые контакты с западными странами. Налаженная и дававшая результат программа была заменена на систему курсов, причём образовательный процесс дал сильный крен в сторону учения марксизма и ленинизма. Многие преподаватели, работавшие во времена первой Эстонской Республики, подверглись гонениям и были репрессированы.

В 1946 году университет перешёл в ведение Министерства Высшего Образования СССР. Здесь готовили специалистов узкой направленности. Имена некоторых выпускников до сих пор остаются на слуху, как например, известного семиотика и филолога Юрия Лотмана, языковеда Йоханнеса Вольдемара Вески, учёного-хирурга Артура Линкберга и многих других.

Тартуский университет в наше время

В 1989 году в Эстонии усилились националистические настроения. Общественные движения начали борьбу за восстановление полученной в 1918 году после распада Российской Империи независимость. Не остался в стороне и Тартуский университет, который в период с 1989 по 1992 год активно занимался восстановлением утраченных традиций.

Не сегодняшний день этот университет является самым популярным и престижным в Эстонии. Здесь, как и прежде, можно получить образование в области права, филологии и медицины. При университете работают несколько музеев, которые может посетить каждый желающий.

Университет на карте Тарту

Адрес главного корпуса Тартуского университета:
Ülikooli tn 18, Tartu



Музеи Тартуского университета

 Музей Университета
(Домский собор)
Знакомит с историей Тартуского университета с начала XVII века до наших дней. К услугам посетителей — постоянная экспозиция и тематические выставки. В летний период для посещений открыты башни Домского собора.
 Художественный музей Находится в главном корпусе университета. Экспозиция музея состоит из различных предметов искусства. Наибольшую ценность имеет египетская мумия, возраст которой — 4000 лет.
 Музей природы Объединяет в себе существовавшие долгое время независимо друг от друга музеи зоологии и геологии. Музей также располагает большой коллекцией растений и грибов.
 Анатомический театр На текущий момент музей закрыт.
 Ботанический сад Располагает коллекцией из более чем 6500 видов растений из разных климатических поясов.
 Обсерватория Экспозиция музей знакомит с историей астрономии и открытиями, сделанными в Тартуском университете.
 Дом фон Бока Знаменит своим фасадом, на котором изображены портреты людей.

Главное здание Тартуского университета

Главный корпус Тартуского университета считается не только одной из достопримечательностей Тарту, но и самым узнаваемым символом города. Здание было построено в 1804 – 1809 годах по проекту архитектора Йохана (Иоганна) Вильгельма Краузе. Торжественное открытие главного корпуса самого известного университета Эстонии состоялось 3 июля 1809 года.

Здание Тартуского университета считается ярчайшим образцом классической архитектуры Эстонии. В просторной главной аудитории, славящейся своей отличной акустикой, по сей день проводятся конференции, торжественные мероприятия и концерты. Здесь же отмечаются все важные и знаменательные события университетской жизни.


Экскурсии по Эстонии