История железнодорожного транспорта в Эстонии

История железнодорожного сообщения Эстонии началась в 1862 году. Министерство финансов Российской Империи, в состав которой тогда входила республика, озадачилось вопросом железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом, Таллином и балтийским портовым городом Палдиски. С момента появления идеи до её реализации прошло несколько лет. В итоге первый паровоз, который прибыл в Эстляндскую губернию в 1869 году и носил гордое имя «Пётр I», побежал по здешним рельсам в 1870 году.

Торжественное открытие первой железнодорожной линии в Эстонии состоялось 24 октября в Нарве. Первый состав прокатил пассажиров по маршруту Гатчина-Таллин-Палдиски. Крупнейшими станциями на этом направлении были Гатчина, Волосово, Ямбург, Нарва, Йыхви, Тойла, Тапа, Аэгвийду, Раазику, Таллин, Кейла, Палдиски. Примечательно, что к сегодняшнему дню маршрут, пролегающий по территории Эстонии, претерпел лишь незначительные изменения.

Дальнейшее развитие железнодорожного движения происходило следующим образом: в 1872 году завершилось строительство линии, соединившей Гатчину и Красное Село, после чего из Ревеля стало возможно добраться паровозом прямо до Санкт-Петербурга. Активно развивались и местные перевозки. В 1876 году железная дорога соединила города Тарту и Тапа, постоянное сообщение между которыми было налажено годом позже. В 1887 году линия была продлена до Валга. В направлении того же города шло строительство железной дороги из Пскова и Риги.

В начале XX века железнодорожная сеть охватила практически всю территорию нынешней Эстонии. В 1905 году в эксплуатацию вошла линия Кегель-Гапсаль (Кейла-Хаапсалу), на конечной станции которой был выстроен самый настоящий императорский павильон. Дело в том, что Хаапсалу всегда славился своими курортами, куда любили приезжать в том числе и члены царской фамилии.

Электрификация эстонской железной дороги началась в XX столетии. Первый электропоезд отправился в путь с Балтийского вокзала в Пяэскюла 21 сентября 1924 года. В течение следующих лет на электричках из Таллина стало возможным попасть во многие близлежащие города и посёлки, как, например, в Кейла, Аэгвийду, Клоога-ранд, Палдиски, Рийзипере.

Важно отметить, что строительство железной дороги в Эстонии положительно повлияло на местные морские порты, славящиеся тем, что они практически никогда не замерзают. В частности, в Ревельском порту был построен самый большой по тем временам овощной элеватор. Соответственно, увеличился и поток грузоперевозок. Кстати, во времена второй Эстонской Республики, отсчёт истории которой ведётся с 1991 года, железнодорожный транзит стал одной из важнейших статей дохода молодого государства.

Пик развития железнодорожного сообщения Эстонии пришёлся на советский период. Во второй половине прошлого столетия из Таллина поездом без пересадки можно было попасть в Москву, Санкт-Петербург, Минск, Ригу, Вильнюс, Псков, Печоры и даже Варшаву, не говоря уже о регулярных внутриреспубликанских рейсах. Закат пассажирских перевозок пришёлся на начало 90-х годов, когда после распада Советского Союза ездить из столицы Эстонии железнодорожным транспортом стало некуда.

Сегодня в республике активно развивается местное железнодорожное сообщение. В 2013 году был полностью обновлён парк электричек и дизелей. На смену старым составам советского производства пришли новенькие Stadler Flirt. В течение долгих лет ведутся разговоры о необходимости строительства магистрали Rail Baltika, которая соединила бы Таллин с крупнейшими городами Европы, однако пока дальше разговоров дело не заходит.

На текущий момент международное железнодорожное сообщение у Эстонии есть только с Россией. Из Таллина в Москву ежедневно ходит старый добрый «34-й скорый», каждое утро с Балтийского вокзала отправляется дизель в Санкт-Петербург. Кроме того, при наличии желания из столицы Эстонии поездом можно добраться и до Риги, правда, этот маршрут подразумевает пересадку в Валга на поезд, принадлежащий латвийской железной дороге.




Booking.com