
Здание тартуского рынка
Здание тартуского рынка располагается на берегу реки Эмайыги, неподалёку от Ратушной площади. Рыночное здание хоть и не внесено в список памятников архитектуры, но всё же является видной достопримечательностью Тарту. Площадку перед его главным входом украшает бронзовая статуя свиньи, которая как бы указывает прохожим на то, что здесь можно купить свежее мясо.
История тартуского рынка
Здание тартуского рынка было спроектировано в 1936 – 1937 годах. Эта работа была поручена городскому архитектору Вольдемару Типпелю после того как открытый конкурс на создание проекта рыночного павильона с треском провалился. Вместе с Типпелем в создании проекта принимали участие Вольдемар Онтон, занимавший должность городского инженера, а также инженер Николай Олль.
За основу здания тартуского рынка было взято аналогичное строение в латвийском городе Лиепая. Внутреннее помещение разделено на два зала, в одном из которых торгуют рыбой, в другом – мясом. Сами залы разделены на сектора. Высота стен составляет 3,4 метра.
В качестве строительного материала для тартуского рынка использовался железобетон. Особого внимания заслуживает внутренняя отделка стен здания. Например, стены мясного павильона отделаны терразитовой штукатуркой, а одним из украшающих помещение элементов декора являются карнизы.
Рынок Тарту на карте города
Адрес тартуского рынка:
Vabaduse pst.1, Tartu
Другие интересные объекты
- Одним из известнейших памятников Тарту является скульптурная композиция Оскар Уайльд и Эдуард Вильде.
- Непосредственно перед входом на рынок установлен памятник свинье. На её боках дана инструкцию по разделке туши.
- Неподалеку от здания рынка стоит памятник 100 000 жителю Тарту. К слову, сегодня число жителей не додтягивает до этой цифры.