
Скульптура косули
Композицию, о которой пойдёт речь далее, вряд ли можно назвать фонтаном. Однако, многие эстонские искусствоведы склонны причислять её именно к ним. Благодаря наличию небольшого водопада искусственного происхождения, ниспадающего с отвесной скалы Вышгорода. Говорим мы о небольшом сквере на улице Нунне, знаменитом, прежде всего, тем, что тут установлена столь любимая таллинцами скульптура косули.
Значение памятника
Существует красивая легенда, раскрывающая тайну появления памятника именно в этом месте. Стоит также сказать, что долгое время именно эта бронзовая косуля считалась одним из главных символов города. В какой-то степени с ней связывали происхождение исторического названия столицы Эстонии.
Как известно, до 1919 года Таллин официально назывался Ревелем. Историческое название города созвучно с немецким выражением reh hal, что означает – косуля упала. Именно так обыгрывали топоним Ревель остзейцы в XIX веке. Отсюда и растут корни у популярной городской легенды, рассказывающей о свободолюбивой косуле, которая предпочла броситься с отвесной скалы вместо того, чтобы стать добычей охотников. Согласно преданию, произошло это событие во времена правления датского короля Вольдемара II.
История памятника косуле
Скульптура косули на улице Нунне появилась 26 августа 1930 года. Её автором был знаменитый эстонский скульптор Ян Коорт. В то время свободолюбивая козочка стала одним из немногих украшений Таллина. Согласно историческим данным, на рубеже 30-х годов XX столетия столичные парки могли похвастаться разве что знаменитыми «Мальчиками с рыбой», стоявшими на пересечении улицы Виру с Пярнуским шоссе, да фигурой скорбящей матери героя народного эпоса Калевипоэга Линды, что установлена на бывшем Шведском бастионе.
Изначально на месте косули планировалось установить фуникулёр, задачей которого стал бы подъём людей на Вышгород. Однако, средства на воплощение этой затеи так и не были найдены. В итоге, мы имеем то, что имеем. И, надо признать, что получилось очень даже неплохо.
Где еще стоял памятник
Судьбу этой скульптуры простой не назовёшь. Например, в конце 40-х годов прошлого столетия она была перенесена в парк Хирве. Впрочем, позже она была возвращена на своё историческое место. В 1993 году косуля была отчеканена на монете достоинством в пять крон, таким образом став единственной эстонской скульптурой, вошедшей в историю местной нумизматики.
В неспокойный период 1994-1999 гг памятник неоднократно становился объектом вожделения металлодобытчиков. Козочку неоднократно воровали и распиливали на лом. Однако каждый раз она возвращалась на исконное место, правда, чаще всего в виде копий, отлитых из сохранившейся формы.
Нынешняя скульптура косули на улице Нунне установлена в октябре 2000 года. Отлита она была дочерью автора – Туй Изис Леа Коорт. Полюбоваться ею можно двигаясь от железнодорожного вокзала Таллина в сторону Ратушной площади. Отметим, что этот памятник считается важной достопримечательностью столицы Эстонии.