Памятник ингерманландцам на Русском кладбище

Память погибших в годы Великой Отечественной войны в городе Палдиски ингерманландцев увековечена в памятном камне, установленном на городском Русском кладбище. Памятник соседствует с мемориалом экипажу советской подводной лодки М-200 «Месть», затонувшей в ходе столкновения с эсминцем «Статный» в 1956 году, а также с памятником узникам концлагеря в Палдиски, погибшим здесь в период с 1942 по 1944 годы.

На территории оккупированной немецко-фашистскими захватчиками Эстонии эвакуации в Финляндию ожидали вывезенные из захваченной гитлеровцами Карелии ингерманландцы. Людей в ожидании переправы разместили в концентрационных лагерях, расположенных в Клоога, Пылкюла и Палдиски. Там они стали свидетелями страшных преступлений, совершённых гитлеровцами.

Поскольку эвакуация ингерманландцев в Финляндию производилась в разгар военного времени, далеко не все достигли её берегов. Людей переправляли пароходами «Аранда» и «Суоми», к которым позже добавился минный тральщик «Лоухи». Согласно имеющимся данным, к середине осени 1943 года в Финляндию было перевезено 20000 человек. Однако, количество погибших исчисляется сотнями.

Памятник ингерманландцам в Палдиски был установлен в 2008 году. Это обычная гранитная плита чёрного цвета, установленная на бетонном постаменте. На памятнике присутствует надпись: «Здесь покоятся сотни людей, эвакуированных из Ингерманландии в 1942 – 1943 годах и не дождавшихся отправки в Финляндию». Текст написан на финском, эстонском и русском языках.

ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ГОРОДЕ ПАЛДИСКИ




Booking.com