Памятник жертвам концлагеря в Палдиски

Во времена Великой Отечественной войны в окрестностях города Палдиски располагался один из двух десятков фашистских концлагерей (термин трактуется в соответствии с международной классификацией лагерей. Всего на территории ЭССР во время ВОВ было 166 мест содержания пленённых военных и гражданских лиц). Узниками здесь были мирные советские граждане, многих из которых в места заключения доставили из России. Согласно официальным документам, существовал он с 24 февраля 1942 года до 24 сентября 1944.

Стоит отметить, что в реестре концлагерей и иных мест содержания узников Германии лагерь в Палдиски определялся как трудовой. В некоторых документах его также называли «карантинным» и «переселенческим». Однако, как в СССР, так и в первые годы восстановившей независимость Эстонии лагерь считался концентрационным, такое определение встречается в судебных решениях 1992 и 1993 годов. Таковым он сохранился и в воспоминаниях бывших узников.

Через концлагерь в Палдиски прошли более 105000 советских граждан разных национальностей. Некоторые из них ожидали здесь переправки в Финляндию или распределения по другим учреждениям подобного рода, расположенным на территории Эстонии. Память об этих людях увековечена в мемориальном камне, установленном на городском Русском кладбище.

Инициатором установки памятника жертвам концлагеря в Палдиски был его малолетний узник Владимир Михайлович Зимин. Открытие мемориала состоялось 22 июня 2012 года. Памятник представляет собой гранитную плиту, установленную на бетонном постаменте. Непосредственно на камне высечена надпись: «Вечная память узникам фашизма, вывезенным из России в концлагерь города Палдиски в 1942-1944 годах». Текст написан на русском, эстонском и английском языках.

ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ГОРОДЕ ПАЛДИСКИ




Booking.com