Краткая история Палдиски
Палдиски – это небольшой город, расположенный на берегу Финского залива в 52 километрах от Таллинна. Согласно статистическим данным 2012 года, здесь проживают чуть более 4000 человек. По национальному составу преобладают русские, число которых составляет 67%, в то время как эстонцев – 25%.
Основание портового города
История города Палдиски началась в 1718 году, когда великий русский император Пётр I решил основать здесь военный порт. Изначально населённый пункт назывался Рогервик. В 1762 году был переименован в Балтийский порт и так и оставался под этим названием вплоть до 1922 года, когда стал называться Балтиски. Современное название, более созвучное эстонскому языку, возникло в 1934 году.
Важным этапом развития Палдиски стала прокладка сюда железной дороги. Местная станция открылась в 1870 году. Город имел железнодорожное сообщение с Ревелем и Санкт-Петербургом. Сегодня по этому полотну бегают современные электрички, соединяя город со столицей Эстонии.
Поскольку Палдиски располагается на морском побережье, его история тесно связана с флотом. В 1876 году здесь было открыто мореходное училище, считавшееся лучшим из находившихся в то время на территории Эстляндской губернии. В период с 1876 по 1897 годы получали знания 463 курсанта.
Палдиски в ХХ веке
После установления Эстонской Республики город, как уже было сказано выше, получил своё нынешнее название. Впрочем, существенного развития Палдиски в это время не наблюдалось. Изменения произошли в 1939 году, когда Советский Союз в соответствии с заключённым с Правительством Эстонии соглашением на арендных правах разместил здесь военную базу.
В годы Великой Отечественной войны здешний порт был одним из мест эвакуации советского флота из Рижского залива. В августе 1941 года Палдиски был захвачен войсками нацистской Германии, которая основала здесь концентрационный лагерь и расположила школу разведки абвера. Освобождение города произошло в ходе Таллиннской операции 24 сентября 1944 года.
Дальнейшая история Палдиски связана с военным флотом СССР. В советский период здесь располагался учебный центр атомного подводного флота, в котором работали 16000 человек, а сам город был закрытым. Попасть сюда можно было лишь с разрешения властей. В Палдиски базировались 157-ая отдельная бригада подводных лодок, ракетное подразделение ПВО, дисциплинарная рота Балтийского флота. Тут же располагалась стоянка торпедных катеров и малых военных кораблей.
Сегодняшний день
После восстановления независимости Эстонии Палдиски снова стал открытым городом. Остатки советских войск покинули эти края 30 августа 1994 года. Предварительно обезвреженные ядерные объекты были переданы Эстонии в 1995 году. Реакторы были заключены в бетонные саркофаги, под которыми и находятся до сих пор.
В настоящее время Палдиски все также известен как порт на Балтике. Город связан регулярным морским сообщением со шведским Капельшером. Порт обслуживает транзитные грузы.