Военный мемориал в Юминда

Основной достопримечательностью рыбацкой деревни Юминда, что находится в нескольких десятках километров от Таллина, является памятник погибшим в ходе бомбардировки каравана судов, следовавшего из столицы Эстонии в Кронштадт 28-29 августа 1941 года. Скульптурная композиция включает в себя памятный камень, возле которого располагается гранитная мемориальная табличка, и заграждение из разряженных морских мин. Кроме того, среди камней, лежащих на морском берегу за мемориалом, установлен ещё один памятник в виде камня, на котором высечена дата бомбардировки судов – 28.VIII.1941.

До сих пор остаётся неизвестным точное число погибших в результате минной атаки, которую в некоторых источниках принято называть битвой при Юминда. По некоторым данным, число жертв превысило 15000 человек. В опубликованной в 2011 году книге военного историка, адмирала в отставке Ради Зубкова, количество погибших на корабле «Вирония» превысило 2200 человек, а на пароходе «Балхаш» – 3800. Очевидцы, вспоминая об ужасах тех дней, говорили, что видели горящее море, что только вселяло в них ужас. Пострадал в этой бомбардировке и старинный паровой ледокол “Суур Тылль”, сегодня функционирующий как один из таллинских музеев.

В конце 70-х годов администрация эстонского Национального парка Лахемаа, к которому территориально принадлежит и мыс Юминданина, выступила с инициативой сооружения здесь мемориального комплекса. Предполагалось, что прямо на лежащих на побережье валунах будут высечены силуэты кораблей, эскизы которых подготовил таллинский художник Олев Ээнсалу, ветеран Великой Отечественной войны. Идея же сооружения памятника с использованием «естественных ресурсов» принадлежала архитектору парка Пайву Лайпайку. Однако проект полностью так и не был реализован.

Торжественное открытие первого варианта памятника в Юминда состоялось 28 августа 1978 года. Однако уже через год его реконструировали. Сам камень установили на гранитный постамент, ограждающие мемориал мины перекрасили в чёрный цвет и несколько отодвинули от памятника. Кроме того, к камню были приделаны листы меди, символизирующие носовые части кораблей. В таком виде мемориал простоял до начала 90-х годов.

После того, как Эстония стала независимым государством, памятник разграбили. Исчезли изначали присутствовавшие в композиции якорь, памятные таблички, изготовленные из меди, а также носы кораблей. В 2001 году мемориал в Юминда был отреставрирован, причём, что интересно, произвести реставрацию стало возможно лишь после вмешательства президента Эстонии Леннарта Мери. Сегодня памятник находится в хорошем состоянии, у его подножия постоянно лежат венки.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  ХАРЬЮМАА

памятник советским солдатам
ОБЕЛИСК В РАКВЕРЕ
Памятник советским лётчикам
юминда
ФОТО: ДЕРЕВНЯ ЮМИНДА
Рассказ о деревне и фотографии.




Booking.com