Памятник старейшине Меэлису и русскому князю Вячко

Одним из самых красивых памятников Тарту является скульптурная композиция, посвящённая славе русско-эстонского оружия. Изначально он был установлен в таллинском парке Кадриорг, однако в 1980 году скульптура была передана городу Тарту в честь 950-летия со дня его основания. С тех пор памятник стоит на холме Касситооме, скрытый от глаз прохожих за густой листвой деревьев.

Памятник посвящён эстонскому старейшине Меэлису и русскому князю Вячко. К сожалению, он не включён в официальные путеводители и туристические маршруты да и местные жители редко о нём вспоминают. Монумент же напоминает о стародавних временах, когда русский князь Вячеслав Борисович с войсковой дружиной численностью в 200 человек отбил город Юрьев (ныне Тарту) от крестоносцев.

Если углубляться в историю (например, в историю города Тарту), можно констатировать, что многие города нынешней Эстонии, включая крупнейшие Таллин и Тарту, были основаны русскими князьями ещё до крещения Руси. При этом после того, как Русь стала православной, русские прибалтов насильно не принуждали обращаться в новую веру. Чего не скажешь о крестоносцах, для которых обращение в католичество всех иноверцев было сверхидеей.

В начале XIII столетия нынешняя Прибалтика находилась во власти крестоносцев. Летописцы констатировали, что коренные народы оказались в рабстве у немцев. В 1222 году эстонцы, которых тогда называли «чудинами», восстали против угнетателей и обратились за помощью к русским князьям. Новгородское вече приняло решение отправить на помощь собратьям войсковую дружину князя Вячко, которая и помогла одолеть врага.

В 1223 году эстонский старейшина Меэлис уговорил Вячко остаться в Юрьеве правителем и защитить народ от возможных посягательств крестоносцев. Осенью 1224 года многотысячное немецкое войско атаковало город, но первый штурм успехом не увенчался. Русским было предложено спастись, сдав город, однако князь Вячко отказался предать эстонцев и в конечном итоге пал в бою.

Памятник славе эстонского и русского оружия был готов в 1950 году. Его автором стал эстонский скульптор Олав Мянни. Окончательная версия скульптуры была отлита из бронзы в 1956 году. К сожалению, в 2008 году вандалы повредили памятник, спилив меч, который держал в руке князь Вячко. Учитывая нынешнюю государственную политику Эстонии вряд ли можно надеяться на то, что памятник будет восстановлен.

Официальное название скульптурной композиции: «Князь Вячко и старейшина Меэлис, отдавшие свои жизни при обороне Тарту в 1224 году».

Адрес памятника старейшине Меэлису и князю Вячко:
Kassitoome, Tartu

памятники тарту
ПАМЯТНИКИ ТАРТУ
музеи тарту
МУЗЕИ ТАРТУ




Booking.com