
Калевипоэг — монумент Освободительной войны
Память о значимой для Эстонской Республике Освободительной войне в Тарту увековечена в скульптуре, изображающей богатыря Калевипоэга – героя одноимённого эпоса. Памятник установлен в парке возле реки Эмайыги со стороны бульвара Вабадусе. Скульптура изображает мускулистого мужчину, держащего в руках меч, воткнутый в землю.
История памятника
Монумент Освободительной войны в Тарту был установлен в 1933 году. Помимо исторической важности, он обладал ещё и художественной ценностью. Автором первоначального варианта памятника был известный эстонский скульптор Амандус Адамсон, а постамент смоделировал скульптор Александер Эллер.
В советское время монумент был ликвидирован. Его снесли 28 апреля 1950 года, а спустя пару лет на его месте был установлен памятник Фридриху Рейнгольду Крейцвальду, автору эпоса «Калевипоэг». О необходимости восстановления монумента заговорили в 1988 году, однако до воплощения намерений в жизнь прошло немало времени.
В 2002 году в Эстонии прошла выставка «Калевипоэг в скульптуре». Это мероприятие можно назвать отправной точкой в восстановлении монумента Освободительной войны в Тарту. Торжественное открытие восстановленного памятника состоялось 22 июня 2003 года, накануне празднования Дня победы над Ландесвером.
Нынешняя скульптура Калевипоэга была воссоздана с сохранившихся фотографий скульптором Экки Вяли. Ему помогал более опытный коллега Эндель Танилоо, выступивший в качестве консультанта. Основание для сегодняшней версии памятника сделал архитектор Тийт Кальюнди.
Монумент на карте города
Адрес монумента Освободительной войны в Тарту:
Vabaduse puiestee, Tartu
Другие интересные объекты
- На востоке Эстонии также есть памятник павшим в Освободительной войне под Нарвой.
- В центре Таллина стоит памятник учителям и ученикам, павшим в войне за независимость Эстонии.
- Местечко Лагеди, что находится в десятке километров от Таллина, работает Музей борьбы за свободу Эстонии.