
Комендантский дом: здание, в котором жил прадед Пушкина
На подъёме на таллинский Вышгород, в непосредственной близости от собора Александра Невского и здания парламента Эстонской Республики располагается комендантский дом, имеющий важное историческое значение. Когда-то рядом с ним располагались главные ворота замка Тоомпеа. Однако, наибольшую известность он получил благодаря тому, что здесь служил прадед великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, знаменитый арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал.
История комендантского дома в Таллине
Дом коменданта в Таллине был построен в 1690 году. Достоверно известно, что здесь останавливались король Швеции Карл XII и великий царь Пётр Первый. В 1785 году здание было реконструировано. В частности, фасады дома были отделаны стукко в стиле рококо, а на стороне двора был выстроен дополнительный флигель.
В дальнейшем комендантcкий дом неоднократно перестраивался и в конце концов его фасад и интерьер в стиле барокко были изменены. Также не сохранились высокая мансардная крыша, украшавший продольную стену балкон и центральная дымовая труба. Очередная полная реставрация здания была произведена в 2008 году. Сегодня здесь располагается канцелярия парламента Эстонии.
Дом Ганнибала на карте Таллина
Toompea 1, Tallinn
Ревельский комендант Абрам Петрович Ганнибал
Должность коменданта ревельского гарнизона Ганнибал занимал с 1742 по 1752 год. Всё это время он проживал в доме по адресу Тоомпеа 1. Здесь же родился его сын Осип, дед Пушкина со стороны матери. До вступления в должность Ганнибал с 1731 года проживал в Пернове (ныне город Пярну), где преподавал математику, фортификацию и черчение. Осенью того же года он подал в отставку по состоянию здоровья.
С мая 1733 года Ганнибал с семейством проживал в усадьбе Карьякюла, до наших дней, к сожалению, не сохранившейся. На государственную службу он вернулся в 1741 году. Тогда он был назначен начальником артиллерии ревельской крепости. Спустя год Абрам Петрович был повышен в должности и стал комендантом гарнизона.
Отношения коменданта с городским магистратом складывались сложно. Мало того, что 10 из 13 обер-комендантов Ревеля были немцами, так они ещё продолжали пользоваться превилегиями, данными им Петром Первым. Но поскольку деятельность Ганнибала шла на пользу городу, ему удалось добиться полного доверия к своей персоне.
В 1752 году Ганнибал покинул Ревель. Указом императрицы он был переведён на службу в Санкт-Петербург. Стоит также отметить, что в 1827 году великий поэт написал исторический роман «Арап Петра Великого», в котором рассказал о своём не менее великом прадеде.
Несколько интересных фактов
- В городе Пярну на стене Таллинских ворот размещена мемориальная табличка, посвященная Абраму Петровичу Ганнибалу.
- В центре города Нарва есть Пушкинский сквер. В самом его начале стоит памятник гению русской словесности.
- Еще больше интересного можно узнать на тематических экскурсиях от профессиональных гидов.