...

Дом Ганнибала, или Дом коменданта

Дом Ганнибала, или Дом коменданта Ревельского гарнизона в Таллинне находится на Тоомпеа, неподалеку от собора Александра Невского. Здесь служил прадед великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, знаменитый арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал. В наши дни в бышем комендантском доме находится концелярия Рийгикогу.

История комендантского дома в Таллинне

Дом коменданта в Таллинне построили в 1690 году. Достоверно известно, что здесь останавливались король Швеции Карл XII и великий царь Пётр Первый. В 1785 году здание реконструировали. Фасады дома отделали стукко в стиле рококо, а на стороне двора построили дополнительный флигель.

В дальнейшем комендантcкий дом неоднократно перестраивали и в конце концов его фасад и интерьер в стиле барокко сильно изменились. Также не сохранились высокая мансардная крыша, украшавший продольную стену балкон и центральная дымовая труба. Очередная полная реставрация здания была произведена в 2008 году. Сегодня здесь располагается канцелярия парламента Эстонии.

Ревельский комендант Абрам Петрович Ганнибал

Должность коменданта ревельского гарнизона Ганнибал занимал с 1742 по 1752 год. Всё это время он проживал в доме по адресу Тоомпеа 1. Здесь же родился его сын Осип, дед Пушкина со стороны матери. До вступления в должность Ганнибал с 1731 года проживал в Пернове (ныне город Пярну), где преподавал математику, фортификацию и черчение. Осенью того же года он подал в отставку по состоянию здоровья.

С мая 1733 года Ганнибал с семейством проживал в усадьбе Карьякюла, до наших дней, к сожалению, не сохранившейся. На государственную службу он вернулся в 1741 году. Тогда его назначили начальником артиллерии ревельской крепости. Спустя год Абрама Петровича повысили в должности и он стал комендантом гарнизона.

Отношения коменданта с городским магистратом складывались сложно. Мало того, что 10 из 13 обер-комендантов Ревеля были немцами, так они ещё продолжали пользоваться превилегиями, данными им Петром Первым. Но поскольку деятельность Ганнибала шла на пользу городу, ему удалось добиться полного доверия к своей персоне.

В 1752 году Ганнибал покинул Ревель. Указом императрицы он был переведён на службу в Санкт-Петербург. Стоит также отметить, что в 1827 году великий поэт написал исторический роман «Арап Петра Великого», в котором рассказал о своём не менее великом прадеде.

Расположение на карте

Несколько интересных фактов