Памятник Фридриху Крейцвальду

Фри́дрих Ре́йнгольд Кре́йцвальд сыграл важную роль в формировании эстонской литературы. Именно благодаря ему произошло утверждение единого литературного эстонского языка. До него книги в Эстонии печатались либо на таллинском, либо на тартуском наречии, при этом эстонские тексты втискивались в рамки немецкого правописания.

Память писателя и общественного деятеля увековечена в музеях, названиях улиц и памятниках. Один из них установлен в таллинском парке Кадриорг. Стоит он на берегу Лебединого пруда, а вокруг него установлены скамейки, где любят проводить время за чтением люди разных возрастов, любящие приходить сюда на прогулку.

Памятник на этом месте был установлен в далёком 1958 году. Его авторами являются Эндель Танилоо и Мартин Сакс. Они представили писателя сидящим в кресле, а его литературные думы нашли отражение в барельефе, размещённом на нижней части постамента.

Стоит отметить, что памятники Крейцвальду установлены во многих городах Эстонии. Например, скульптуры писателя имеются в Раквере, Выру и Тарту. При этом столичный монумент считается самым большим.

памятники таллина
ПАМЯТНИКИ ТАЛЛИНА
достопримечательности таллина
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
ТАЛЛИНА




Booking.com