Площадь Свободы

Площадь свободы Таллина расположена в самом центре города. Сегодня она представляет собой пешеходную зону, полностью освобождённую от автомобилей. В дни государственных праздников здесь проходят торжественные мероприятия, военные парады и концерты. Также здесь различные организации нередко устраивают соревнования по молодёжным видам спорта.

История площади Свободы Таллина

Интересно отметить, что в период с XVI по XIX столетия территория нынешней площади Свободы располагалась за пределами городской черты. Вход в город осуществлялся через располагавшиеся в самом начале улицы Харью ворота. К сегодняшнему дню они не сохранились, а их остатки были обнаружены в ходе раскопок 2008-2009 годов, когда производилась самая масштабная реконструкция этой территории за последнее время.

На протяжении нескольких столетий площадь Свободы использовалась в качестве рынка. В народе его называли Сенным. Период активной застройки окрестностей начался в XIX веке. Тогда здесь появилась лестница Мейера, ведущая к башне Кик-ин-де-Кёк, лютеранская церковь Иоанна Богослова, а также прочие строения, сохранившиеся до наших дней. Окрестности современной площади Свободы сформировались окончательно в 1933 году.

Большую часть ХХ века площадь использовалась в качестве автомобильной стоянки. Здесь же располагалась конечная остановка одного из городских троллейбусов. Однако, в нулевых годах городские власти решили полностью обновить облик площади, автомобили переместить под землю, а освободившееся пространство отдать людям. В 2008 году начались подготовительные работы, в ходе которых были произведены раскопки, а в 2009 году состоялось торжественное открытие обновлённой площади Свободы.

Видеознакомство с площадью Свободы

Варианты названия площади

В 1910 году площади было присвоено название Петровская. В её центре был установлен памятник великому русскому царю Петру I, открытие которого было приурочено к 200-летию со дня победы Российской Империи в Северной войне, в результате которой территория нынешней Эстонии перешла к России. Однако после установления Эстонской Республики монумент был демонтирован. Произошло это в 1922 году.

Нынешнее название площадь впервые обрела в 1923 году. Тогда оно звучало как Vabaduse Plats. Привычное сегодняшним эстоноземельцам Vabaduse Väljak появилось лишь в 1933 году. Очередное переименование площади произошло в советское время. В 1948 году она стала носить имя Победы. В 1989 году на волне подъёма националистических настроений площади было возвращено присвоено в 30-х годах имя Свободы.

Площадь Свободы Таллина на фото

Расположение на карте Таллина



 

Достопримечательности в окрестностях

 НАЗВАНИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКА
 Яанова церковь  Лютеранский храм Иоанна Богослова
 Русский театр  Государственный русский драматический театр Эстонии
 Часы Свободы  Памятник-инсталляция
 Крест Свободы  Монумент победы в Освободительной войне
 Солидарность  Мемориальный камень