Рухну

Рухну считается самым отдалённым от материковой Эстонии островом. Он расположен в Рижском заливе Балтийского моря и относится к уезду Сааремаа, хотя территориально ближе к берегам Латвии. В 90-х годах ХХ столетия, после распада СССР, между республиками даже возникал спор о принадлежности острова, который в конечном итоге был решён в пользу Эстонии.

Характеристика острова

По своим размерам остров Рухну считается небольшим. Его площадь составляет 11,9 квадратных километров. В длину территория острова простирается на 5,5 километров, а в ширину – всего лишь на 3,5 километра. Самой высокой точкой Рухну считается холм Хаубиарре, достигающий в высоту 28 метров.

Первые письменные упоминания об острове Рухну датированы 1341 годом. Это был документ за подписью курземского епископа Йоханеса, закреплявший за шведами право жить и управлять в этих краях согласно законам Шведского королевства. Однако, согласно данным археологов, жизнь в этих краях бурлила уже 5000 лет назад – местное население тогда промышляло охотой на тюленей, которые обитают тут в большом количестве.

Балтийские шведы составляли основную часть населения Рухну на протяжении нескольких столетий. Массовый исход коренного населения из этих мест случился во время Второй Мировой войны. В те страшные годы на острове осталось лишь две семьи. В дальнейшем сюда переселились жители островов Кихну и Сааремаа. На сегодняшний день на Рухну проживают лишь несколько десятков человек.

Рухну для туристов

Большая часть площади острова покрыта лесом. Из редких растений здесь встречается чёрная ольха. Животный мир представлен серыми и пятнистыми тюленями, лисами, оленями и мелкими позвоночными. Весной 2006 года на Рухну появился бурый медведь, приплывший сюда по морю на льдине, преодолев расстояние в 40 километров. Это событие широко освещалось в эстонской прессе, поскольку крупных хищников в этих краях не было на протяжении нескольких столетий. Спустя год медведь исчез также неожиданно, как и появился.

Остров Рухну привлекает туристов, любящих красоту естественной природы и уединённый отдых. Найдутся здесь и достопримечательности. Например, на холме Хаубиарре стоит маяк, построенный по проекту знаменитого Гюстава Эйфеля. Местные жители называют его «эстонской эйфелевой башней». Части металлической конструкции были изготовлены во Франции и собраны на острове в 1877 году.

Интересный факт: в советское время, когда в Эстонии была развита собственная табачная промышленность, остров Рухну дал название популярной марке сигарет с фильтром. Табачные изделия под названием Ruhnu выпускались в оранжевой упаковке, на которой были изображены якорь и контур острова. Эти сигареты пользовались популярностью и считались дефицитными.