
Пийрисаар (Желачек)
Название острова Пийрисаар (другие названия: Желачек, Порка, Межа) с эстонского языка на русский переводится как «пограничный». Располагается он на эстонской половине Чудского озера в 15 километрах от устья реки Эмайыги и в каком-то смысле является местной туристической меккой. Здесь постоянно проживают около сотни человек, большинство из которых – представители поморской общины староверов.
История острова Пийрисаар
Поселение на острове Пийрисаар возникло в годы Северной войны (1700 – 1721). Спасавшиеся от реформ патриарха Никона старообрядцы организовали здесь поселение, таким образом спасаясь от преследований и надеясь избежать призыва в регулярную армию. К началу ХХ века численность здешней общины составляла порядка 700 человек, однако к первой половине ХХI столетия сократилась до сотни. Отток населения с острова Пийрисаар связан, большей частью, с высокой безработицей.
На острове существует три населённых пункта: деревни Пийри, Сааре и Тоони. В административном плане остров Пийрисаар является самой маленькой в Эстонии волостью, относящейся к уезду Тартумаа. Родной язык местного населения – русский, но официальным считается эстонский. Местные жители отличаются гостеприимством, а пик туристического сезона приходится на летний период.
Население острова Пийрисаар занимается рыболовством и сельским хозяйством. Рыбаки вылавливают ценные породы рыб в водах Чудского озера, землепашцы выращивают картофель, морковь, огурцы, помидоры и другие овощи. Но главной здешней сельскохозяйственной культурой является лук, славящийся не только в близлежащих городах, но и по всей Эстонии.
Туризм на острове
В туристическом плане Пийрисаар интересен любителям отдыха на природе. На острове работают две гостиницы – Piirissaare Majutus и Piirissaare öömaja. Также здесь есть магазин, который работает со среды по воскресенье, и бар. В туристическом инфопункте летом можно купить мороженое и сходить в туалет.
На острове Пийрисаар можно устанавливать палатки. Наилучшее место для этого – Летное поле. Но также можно получить разрешение об установки палатки на участках местных жителей. Привезенный мусор нужно увозить с собой.
Основные достопримечательности Пийриссаара связаны со староверами, их религиозными особенностями и культурой. Здесь есть деревянная церковь староверов и несколько старинных кладбищ. На острове установлено желтое окно National Geographic.
Передвижение по острову
По острову Пийриссаар удобнее всего передвигаться пешком или на велосипеде. Здешняя инфраструктура не подходит для езды на автомобиле. Личный транспорт рекомендуется оставлять на платной парковка порта Лааксааре.
Как попасть на Пийрисаар
Добраться на Пийриссаар летом можно на пароме. Он отправляется из порта Лааксааре. Поездка длится от 45 до 60 минут в зависимости от погодных условий. Зимой между островом и материком ходит судно на воздушной подушке.