Монументы и памятники Нарвы

памятники нарвыПодавляющее большинство стоящих на улицах Нарвы памятников и монументов напоминает о боевой славе города. Благодаря своему месторасположению, он всегда считался лакомым кусочком как европейцам, например, датчанам и шведам, так и русским. Наиболее ожесточённо за Нарву сражались войска шведского короля Карла XII и русского царя Петра I.

Военные памятники Нарвы

Говоря о Нарве в культурном и историческом контексте, местные жители обычно имеют в виду и ближайший пригород — курорт Нарва-Йыэсуу. Соответственно, и историческая память у этих мест общая. Вдоль дороги, соединяющей названные населённые пункты, стоит несколько военных памятников, напоминающих как о событиях Второй Мировой, так и Северной, и Освободительной войн. Мы постарались рассказать о них как можно более подробно.

Памятники Нарвы культурного и исторического значения

Помимо военных монументов, на улицах Нарвы установлены памятники жертвам политических режимов и деятелям культуры. Здесь помнят как пострадавших от сталинских репрессий, так и вынужденных спасаться бегством от приближающейся линии фронта Первой Мировой жителей Латвии. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Нарва является единственным городом Эстонии, в котором установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Главные памятники Нарвы стоят, преимущественно, в окрестностях исторической крепости. Рядом с некоторыми из них установлены информационные таблички с текстом на эстонском, русском и английском языках. Дорога к наиболее значимым памятникам с точки зрения официальной Эстонии показана указателями, на которых обозначено наименование объекта и расстояние до него.




Booking.com