Кренгольмская мануфактура

Кренгольмская мануфактура является одним из символов города Нарва. На протяжении полутора столетий это промышленное предприятие являлось крупнейшим работодателем населённого пункта. Продукция под торговой маркой Krenholm хорошо известна далеко за пределами Эстонской Республики. Особой популярностью пользовалось сделанное здесь постельное бельё.

История Кренгольмской мануфактуры

Ткацкое производство в Нарве было основано в 1857 году бременским купцом Людвигом Кноппом, которого называют пионером хлопкопрядильной отрасли в России. На момент основания фабрика считалась крупнейшей в империи. Для строительства мануфактуры было выбрано живописное место на реке Нарва, находящееся вверх по течению по направлению от города. Река в этом месте образует водопад с двумя уступами, между которыми расположен остров Кренгольм.

Кренгольмскую мануфактуру можно назвать градообразующим предприятием. Во всяком случае, фабрика была крупнейшим работодателем в Нарве на протяжении вплоть до распада Советского Союза. Например, в 1913 году здесь трудились 10000 человек. К 1970 году территория предприятия увеличилась до 32000 акров земли, а число работников составляло уже 12000.

В качестве строительного материала для корпусов мануфактуры был использован красный кирпич. Дома были выдержаны в строгом английском силе, что сильно повлияло на внешний облик не только одного района, но и всего города. Стоит также отметить, что для работы предприятия использовалась энергия, производимая здешним водопадом, что позволяло удерживать стоимость продукции на приемлемом уровне.

Постоянный рост спроса на качественную продукцию заставлял руководство не только развивать производство и наращивать промышленные мощности, но также думать и о работниках. С течением времени вокруг мануфактуры появилось множество промышленных зданий, казармы для рабочих и дома для руководства фабрики. Кроме того, здесь же была построена больница.

Кренгольмская мануфактура в постсоветский период

После распада СССР предприятие переживало нелёгкие времена. В 1994 году мануфактуру приобрела шведская компания Boras Wafveri AB. Можно сказать, что с этого момента начался закат истории легендарного предприятия. Первым делом новый владелец произвёл реструктуризацию компании, создав на её базе несколько подразделений. Однако былой славы мануфактура уже не имела.

С 1994 года фабрика сменила нескольких владельцев. Однако, никто из них не был заинтересован в сохранении и тем более развитии производства. В итоге предприятие несколько раз оказывалось на грани банкротства.

В 2012 году была предпринята очередная попытка возрождения мануфактуры. Новые хозяева – фирма Eurotekstiil Group – гордо рапортовали о намерении вернуть городу Нарва былую славу центра текстильной промышленности Эстонии. На тот момент на предприятии трудились 40 человек, а в течение года число рабочих планировалось увеличить до 100.

Продукция Кренгольмской мануфактуры

Нарвская Кренгольмская мануфактура производила хлопчатобумажную ткань и нить, а также вату. Продукция предприятия продавалась по всей России, а также далеко за её пределами. Благодаря появлению мануфактуры в XIX столетии Нарва стала одним из важнейших городов текстильной промышленности из расположенных в Европе, чья продукция пользуется отличной репутацией по сей день.

Кренгольмская мануфактура на карте Нарвы

Адрес Кренгольмской мануфактуры:
Joala tn 20, Narva



Экскурсии на фабрику

В летний период Нарвский музей организует экскурсии на территорию Кренгольмской мануфактуры. Мероприятие проводится по воскресеньям и проходит одновременно на русском, эстонском и английском языках. Продолжительность экскурсии составляет примерно полтора часа.

В ходе мероприятия его участники посещают крупнейший фабричный цех, позволяющий оценить масштаб производства. Кроме того, экскурсия подразумевает знакомство с местными водопадами. Стоит отметить, что это единственная возможность попасть на территорию мануфактуры, которая в другое время для посторонних закрыта.


Другие интересные места