Полуостров Ноароотси

Полуостров Ноароотси находится в Западной Эстонии на территории уезда Ляэнемаа. Его название можно перевести как Новая Швеция. В начале ХХ века здесь проживали балтийские шведы и большая часть местных жителей разговаривала на шведском языке.

Что делать в Ноароотси?

Сегодня Ноароотси является популярным туристическим направлением в Эстонии. Сюда стоит приехать для того, чтобы увидеть уклад жизни, отличающийся от остальной части республики. И всё это находится всего в часе езды на автомобиле от Таллина!

В Новой Швеции действительно есть что посмотреть. Здесь сохранились старинные церкви и кладбища, мызы с многовековой историей и красивые парки. Внимания заслуживает и военное наследие, сохранившееся с советских времен, когда побережье Эстонии было закрытой пограничной зоной.

Особое внимание следует уделить природе края. Через побережье Ноароотси проходят маршруты перелетных птиц. Это обстоятельство привлекает сюда орнитологов-любителей, а также фотографов, которые охотятся за уникальными снимками.

Одно из самых известных мест Ноароотси – рыбное кафе Дирхами, которое находится в одноименном порту. Сюда специально приезжают попробовать блюда из даров моря с разных уголков Эстонии!

Достопримечательности Ноароотси

История Ноароотси

Интересно отметить, что ещё в 1770 году Ноароотси был островом. Море постепенно отступало и острова сливались друг с другом до тех пор, пока не возник современный полуостров. Установлено, что полное соединение островов с материком произошло в XIX веке, при этом подъём суши продолжается до сих пор.

С XIII века основу местного населения составляли шведы. В те времена прибывающим сюда шведам давали ряд привилегий, в том числе – свободу передвижения и пониженную ставку налогов. По итогам Ливонской войны весь Ноароотси перешёл Швеции, во власти которой находился до 1710 года.

Во время Северной войны Ноароотси пострадал от чумы, итогом эпидемии которой стало сокращение местного населения. Опустевшие дома стали занимать эстонцы. Считается, что именно в начале XVIII века началась медленная эстонизация этой территории.

Шведское возрождение в этих краях произошло в конце XIX века. Здесь открывали шведские школы, появилась библиотека, было основано Шведское образовательное общество. В 1920 году на мызе Пюркси открылся Сельскохозяйственный и народный университет с обучением на шведском языке, который работал до 1943 года.

Шведский полуостров в советский период

В советское время Ноароотси был закрытой зоной. Попасть сюда можно было только по пропускам. Дело в том, что практически вся прибрежная Эстония от Нарва-Йыэсуу до Хаапсалу считалась пограничной зоной.

На отдельных участках Ноароотси стояли пограничные пункты, где по мере необходимости производился осмотр транспортных средств. Сегодня о тех временах напоминает кордон Кудани, превращенный в исторический памятник.

Кроме того, на побережье были установлены радиолокационные станции. Вокруг них строили небольшие военные городки со своей инфраструктурой, казармами и столовыми. Остатки одной из них сегодня являются достопримечательностью.

Новое время 

Восстановление привычного уклада жизни полуострова началось в конце 80-х годов ХХ века после падение железного занавеса. В 1989 году в местных школах снова начали преподавать шведский язык. В 1990 году состоялось открытие гимназии Ноароотси. Ну а своеобразный колорит придают необычные для Эстонии названия деревень.