Обелиск на могиле защитников Таллина 1941 года

Одна из братских могил красноармейцев, сражавшихся за освобождение Эстонской Республики от немецко-фашистских захватчиков, располагается в нескольких километрах от Таллина в волости Харку. Захоронение обозначено каменной пирамидой, стоящей возле дороги, ведущей в Кейла. Мемориальный камень расположен в нескольких метрах от поворота с Палдиского шоссе в сторону Табасалу.

Непосредственно могилы находятся за обелиском, сразу под пышно цветущим деревом. Могилки обозначены небольшими треугольными камнями, своеобразными пирамидами в миниатюре. Их здесь всего тринадцать штук.

На фронтальной стороне мемориального камня есть надпись на эстонском языке следующего содержания: «Siia rajasid tallinlased 1941 aastel kaitseliini võitluseks saksa fašistlike vägede vastu», что в переводе на русский язык означает: «Здесь похоронены таллинцы в 1941 году выступившие против наступления немецко-фашистских войск».

Состояние мемориала удовлетворительное, хотя визуально заметно, что камень нуждается в ремонте. В официальном регистре памятников и монументов Эстонии этот отсутствует. Таким образом, понять, кто несёт ответственность за его содержание, довольно сложно. Территориально он принадлежит волости Харку уезда Харьюмаа.




Booking.com