Кладбище ингерманладцев в пригороде Таллина

Неподалёку от железнодорожной станции Клоога в пригороде Таллина, на тихой лесной поляне, скрытой от посторонних глаз стеной из деревьев, расположено место памяти погибших в годы Второй Мировой войны ингерманландцев. Фактически – это кладбище, братская могила. Лишь отдельные захоронения здесь идентифицированы и обозначены крестом. В память об остальных погибших установлен белый металлический крест и два мемориальных камня.

Ингерманладия – это историческая область на северо-западе России, которая расположена вдоль берегов Невы и ограничена Финским заливом, Чудским озером и рекой Наровой на западе и Ладожским озером на востоке. До Второй Мировой войны здесь проживало до 65000 финнов, которых с началом военного вторжения нацистской Германии в Советский Союз предполагалось эвакуировать в Финляндию. Немцы предложили финнам вывезти 50000 человек, но эта идея не нашла поддержки финского правительства.

Ситуация изменилась в конце 1942 года, когда Финляндия стала испытывать острую нужду в рабочей силе. Но к тому времени немцы уже успели задействовать ингерманландцев в своих интересах, то есть привлекли их для работы на военную промышленность. Разрешение на выезд в Финляндию было выдано лишь 12000 человекам.

Массовая эвакуация ингерманландцев началась весной 1943 года, когда советская армия заметно укрепила свои позиция и начала гнать немца со своей земли. В качестве перевалочного пункта по пути в Финляндию была выбрана Эстония. К финским берегам людей предполагалось доставлять через порт Палдиски, а в ожидании переправы людей размещали в специально созданных для этого лагерях беженцев в Пылкюла, Палдиски и Клоога.

Тысячи беженцев так и не дождались эвакуации. Многие из них либо скончались в лагерях от болезней, либо утонули по пути в Финляндию в результате бомбардировок. До финских берегов добрались лишь 63000 человек. 19 сентября 1944 году между Финляндией и СССР было подписано мирное соглашение, согласно которому финская сторона обязалась вернуть на родину советских граждан. Таким образом, в СССР было возвращено 56000 ингерманландцев.




Booking.com