Скульптурный портрет Мярта Тиру

На берегу речки Вигала в самом центре эстонского города Рапла в тени еловых деревьев стоит памятник важному государственному деятелю, бригадному генералу Мярту Тиру. Военный родился в 1947 году и скончался в 2005-ом. А уже пару лет спустя его память была увековечена в бронзе.

Указом президента Эстонской Республики Леннарта Мери в 2000 году Мярт Тиру, тогда ещё находившийся в звании полковника, был назначен исполняющим обязанности командующего Силами обороны. В июне ему было присвоено звание бригадного генерала. Стоит отметить, что Тиру стал первым военным в восстановившей независимость республике, получившим столь высокое звание.

Заслуги бригадного генерала сводятся к тому, что он сыграл важную роль во вступлении Эстонии в северо-атлантический военный альянс НАТО. Примечательно, что последним местом службы бригадного генерала были США, где он выполнял функции военного представителя Эстонии.

Портретная скульптура Мярта Тиру была открыта в центре Рапла в 2008 году. Её автором является студентка первого курса Художественной Академии Эстонии скульптор Эдит Карлсон (Edith Karlson). Торжественное открытие памятника состоялось 23 июня 2008 года, когда в Эстонии празднуется День победы под Вынну. Покрывало с монумента снял третий президент Эстонской Республики, уроженец Швеции, проживший большую часть жизни в США, а в Эстонию вернувшийся лишь после развала СССР, Тоомас-Хендрик Ильвес, отметивший, что для него право открыть памятник – великая честь.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ РАПЛА




Booking.com