Краткая история города Пярну

Годом основания города Пярну принято считать 1251-й. Предпосылкой к этому послужил переезд Сааре-Ляэнеского епископа из резиденции в Лихула в замок Вана-Пярну (Старый Пярну). Развившийся город стал членом Ганзейского союза (в память о чём в Пярну ежегодно проходят Ганзейские дни – праздничные мероприятия развлекательного характера с костюмированными представлениями и многочисленными ярмарками) и имел важное значение для Лифляндии, поскольку обладал незамерзающим портом. В разные периоды принадлежал то Тевтонскому, то Ливонскому орденам, с 1609 по 1617 годы входил в состав Речи Посполитой, после чего снова отошёл к Швеции. В ту пору город именовался Пернау.

Пярну в составе Российской Империи

С 1710 года, по окончании Северной войны, нынешний Пярну стал частью Российской Империи, в составе которой находился вплоть до её окончательного распада в результате государственного переворота и Октябрьской революции 1917 года. В этот период название города приобрело русское произношение и стало звучать как Пернов. Именно на это время пришёлся пик развития населённого пункта. Пернов стал одним из важнейших русских портов, а количество перевезённых через него товаров значительно превышало оборот Ревельского (Таллиннского) порта. В конце XIX столетия Пернов приобрёл славу курортного города и его развитие продолжилось в этом направлении.

После распада Российской Империи город находился во власти немецких оккупационных войск. Впрочем, их присутствие здесь можно толковать по-разному и даже найти в этом факте положительные моменты. Считается, что именно благодаря немецким войскам в Пярну не удалось установить советскую власть. 24 февраля 1918 года с балкона пярнуского театра «Эндла» была провозглашена Декларация независимости Эстонии и город Пярну стал частью новообразованной независимой республики. Таковым он оставался до присоединения Эстонии к СССР в 1940 году.

Советский период

В советское время Пярну пользовался огромной популярностью среди жителей Советского Союза. В развитие города вкладывались огромные средства, при этом внимание уделялось не только курортным объектам, как, например, санаториям, но и промышленным предприятиям. По окончании Великой Отечественной войны в Пярну был построен крупный рыбоконсервный комбинат, стремительно развивалась текстильная и деревообрабатывающая промышленность. Работали санатории «Тервис», «Раху», «Сыпрус» и «Эстония», сохранившиеся до сих пор. В небольшом городе за сезон отдыхали десятки тысяч человек (по некоторым данным, при постоянном населении в 45000 за летние месяцы в Пярну останавливалось более 70000 курортников). Здесь же располагался спецсанаторий, где проходили реабилитационное лечение советские космонавты.

Пярну в независимой Эстонии

После восстановления независимости Эстонии в 1991 году курортная жизнь Пярну претерпела сильные изменения. Долгое время город пребывал в упадке, а курортная жизнь здесь, казалось, остановилась. Однако, трудности удалось преодолеть. После ликвидации действовавшей в советское время системы санаториев, их здания были переданы в частные руки. С ростом благосостояния местных жителей стал меняться к лучшему и внешний вид города. Сегодня подавляющее большинство зданий Пярну отреставрировано, муниципалитет в сотрудничестве с частными предпринимателями активно занимается благоустройством городских пляжей и парков. Благодаря этому курорт постепенно снова стал пользоваться популярностью у туристов, прибывающих сюда как из-за рубежа, так и из других уголков Эстонии.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ О ГОРОДЕ ПЯРНУ