...

Мемориальный камень в честь Альберта Юксипа

Прогуливаясь по верхнему променаду вдоль реки Нарова в направлении Тёмного сада можно увидеть мемориальный камень, надпись на котором гласит, что установлен он в честь Альберта Юксипа. Этот выдающийся человек, о котором сегодня вспоминают реже, чем следовало бы, сделал очень многое для развития эстонской культуры и науки. Свои многочисленные таланты Юксип применял во многих сферах деятельности.

Кто такой Альберт Юксип?

Альберт родился в городе Нарва в 1886 году в семье портного. По окончании Нарвской городской школы он поступил на службу в контору Кренгольмской мануфактуры. Однако, всё это время он самостоятельно развивал имеющиеся таланты, учился играть на скрипке. Кроме того, Юксип был неплохим художником.

С 1905 года Альберт играл в эстонских и русских самодеятельных драматических театрах. Талант молодого актёра не остался незамеченным и в 1923 году его приняли актёром в труппу столичного театра «Эстония», где он прослужил до 1949 года. В 1931-1932 годах Юксип основал театральный архив и начал проводить режиссёрские курсы. Одновременно с этим он писал статьи о театре, а также в качестве хобби изучал ботанику.

Вклад Юксипа в культуру и науку Эстонии

После основания национального телерадиовещания Альберт Юксип работал на радио. Он подготавливал тематические передачи, в которых рассказывал о музыке, театре и природе. Кроме того, Юксип считается одним из первых радиоведущих, который стал делать звёзд из местных актёров. К его мнению прислушивались и считались с ним.

Не меньшим оказался вклад Альберта в научную жизнь Эстонии. Благодаря своему хобби, он собирал гербарии, коллекция которых насчитывает 14500 экземпляров. Именно она легла в основу Музея природы Эстонии, одним из основателей которых считается Юксип. Кроме того, более 5000 собранных гербариев Альберт передал для изучения Тартускому Университету.

Деятельность Юксипа не ограничивалась наукой и театром. Он также был известен как переводчик и автор мемуаров. Благодаря Альберту эстонские читатели получили качественные переводы произведений Николая Гоголя, Александра Островского и Максима Горького. О своей удивительной жизни он рассказал в книге мемуаров «Воспоминания», составленной в период с 1964 по 1966 годы.

Память об Альберте Юксипе

Альберт Юксип скончался 10 августа 1966 года в Таллине. Единственный памятник ему установлен в Нарве. В 1945 году Альберту Юксипу было присвоено звание заслуженного художника ЭССР. Также он был почётным членом Эстонского Театрального Союза и Общества Естествоиспытателей Эстонии.

Расположение на карте

Адрес мемориального камня Альберта Юксипа: