Как работают автозаправочные станции на территории Эстонии?

Розничной продажей автомобильного топлива в Эстонии занимаются несколько фирм. Крупнейшими принято считать компании Statoil и Neste, основанные на западном капитале. Им на пятки наступают фирмы Olerex и Aleksela, стремительно развивающие сеть своих бензоколонок. Также в Эстонии топливом торгуют фирмы Kronung, Euro Oil и Лукойл.

Самым распространённым видом топлива в Эстонии является бензин с октановым числом 95. Горючее с меньшим октановым числом на территории республики не продаётся. Кроме 95-го автомобилистам предлагается 98-ой бензин и дизельное топливо. Также многие фирмы предлагают клиентам возможность заправки сжиженным газом. Отметим, что весь бензин, продающийся обозначенными в начале статьи фирмами неэтилированный.

Автозаправочные станции в Эстонии бывают автоматическими, которые работают по принципу полного самообслуживания, и с наличием персонала. Последние кроме продажи топлива предлагают ряд дополнительных услуг, в том числе – пользование туалетом, быстрое питание, возможность автомойки, подкачки колёс, быстрого мытья окон. Автоматические сети предназначены для быстрого обслуживания.

Расплачиваться на имеющихся в Эстонии бензоколонках можно как наличными, так и банковскими карточками системы Visa и Mastercard. Обслуживание в терминалах производится на эстонском, английском и русском языках. Несколько хуже обстоят дела на станциях с персоналом. К сожалению, многие молодые работники не владеют никакими языками, кроме эстонского. С некоторыми из них бывает непросто объясниться.

Качество продающегося на территории республики топлива примерно одинаковое. Существенной разницы между бензином сети, скажем, Alexela и Neste нет. Другое дело, что на бензозаправочных станциях действуют системы льгот, предназначенные для владельцев карт клиента. Например, заключив соответствующий договор с компанией Neste в Санкт-Петербурге, можно получать льготы и использовать российский кредит для оплаты горючего в Эстонии.

Наиболее полный комплекс услуг для автомобилистов предлагает сеть Statoil. Здесь можно не только заправиться, но также поесть, вымыть машину, накачать колёса. Правда, представительства компании работают только в крупных населённых пунктах, а на трассах отсутствуют.

Оплата топлива производится по окончании заправки. Исключение составляют автоматические станции. Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо сначала активировать карту клиента при наличии оной, после чего подтвердить платежеспособность с помощью дебетовой или кредитной карты. Заправившись, следует водрузить пистолет на место и забрать чек.

В РАЗДЕЛ “В ЭСТОНИЮ НА АВТОМОБИЛЕ”




Booking.com