
Памятник Виллему Рейману
Виллем Рейман – известный в Эстонии общественный деятель конца XIX – начала ХХ века. Он родился в 1861 году и свою жизнь посвятил науке и просвещению. Рейман скончался в 1917 году. Памятник ему установлен в парке Тоомемяэ в эстонском городе Тарту.
По окончании Тартуского университета Рейман работал учителем при Яновой церкви в Санкт-Петербурге. В 1889 году он перебрался в посёлок Колга-Яани, который расположен в Эстонии, где провёл остаток жизни работая школьным учителем. Рейман состоял во многих союзах, включая Эстонское студенческое общество, Эстонское литературное общество и имел отношение к Эстонскому Национальному музею.
Интересы Виллема Реймана были связаны с историей и культурой. Под руководством Якоба Хурта он занимался изучением эстонской литературы и изучением эстонской письменности. Также он был внештатным журналистом газеты Postimees, где публиковал острые материалы на злободневные темы. Кроме того, Рейман состоял в обществе трезвенников и активно боролся с проблемой алкоголизма.
Первый памятник Виллему Рейману в Тарту был открыт в 1931 году. Его автором был известный скульптор Амандус Адамсон. Однако, после установления советской власти монумент был ликвидирован. Произошло это в 1950 году. Причиной сноса памятника послужили политические мотивы.
Нынешний вариант памятника Виллему Рейману является копией оригинала. Его торжественное открытие состоялось 29 июня 2004 года. Восстановлением монумента занимался скульптор Мати Варик. Новый памятник был воздвигнут на том самом месте, где в начале ХХ века стоял его предшественник.
Адрес памятника Виллему Рейману:
Toomemäe park, Tartu