Театр Старого Баскина

Театр Старого Баскина, название которого в оригинале звучит как Vana Baskini Teater, появился в Таллине в 2005 году. Возник он на осколках театра-студии Старого города, в результате конфликта в котором актёры под предводительством Эйно Баскина решили основать новый театр, который можно было бы со всей ответственностью назвать Театром комедии. Поскольку именно подобного рода постановки составляют его репертуар.

Эйно Баскин – довольно известная личность среди представителей эстонской интеллигенции. Интересно сложилась и его судьба. В 1963 году он раскритиковал в местной прессе Государственную филармонию ЭССР, за что схлопотал статью по обвинению в распространении… порнографии. Дело было сфабриковано на основании написанного им письма любимой женщине, в котором он позволил себе вольности «эротического характера». В дальнейшем Баскин женился на другой, а его бывшая пассия передала «компрометирующие» письма карательным органам. Кстати, эта история описана в рассказе Михаила Веллера «Режиссёр в эротике».

После освобождения из-под стражи Баскин работал в ленинградских театрах, поскольку на родине его опасались брать на работу. В Эстонию он смог вернуться лишь в 1968 году, где поступил на службу в Эстонский Драматический театр, в котором и проработал вплоть до 1980 года. Уход из театра был связан с созданием Баскиным театра-студии Сторого города, ставшего в некоторой степени предвестником появления Театра Старого Баскина.

Так сложилось, что Vana Baskini Teater не имеет собственного помещения. Однако, это не мешает ему регулярно играть спектакли. Проходят они на различных площадках Эстонии, в числе которых пярнуский театр «Эндла», таллинский культурный центр Salme, тартуский театр «Ванемуйне». Также спектакли Театра старого Баскина идут на сцене концертного зала Nordea, расположенного в стоящем в центре Таллина торгово-развлекательном центре Solaris.

театры таллина
ТЕАТРЫ ТАЛЛИНА
концертные залы таллина
КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ




Booking.com