Парк Живых и Мёртвых в Таллине

Располагавшееся когда-то в столичном районе Копли старинное кладбище в народе больше известно под названием Парк Живых и Мёртвых. В стародавние времена здесь хоронили своих предков балтийские немцы. Отличительной чертой кладбища были красивые надгробия-памятники из белого мрамора, от которых, впрочем, сегодня не осталось и следа.

Кладбище на этом месте было построено в 1772 году. Одной из причин его появления послужило подтверждение императрицей Екатериной II указа Правительственного сената, запрещавшего захоронения в церквах и ближе чем в 340 саженей от них и жилых домов. Впоследствии проложенная к погосту дорога стала основой для современной улицы Копли.

На кладбище балтийских немцев в Таллине было захоронено немало знаменитостей. В частности, последнее земное пристанище здесь обрели известная оперная певица и пианистка Елизавета Гертруда Мара, с 1912 года преподававшая в Ревеле пение и игру на фортепиано и скрипке, а также знаменитый воздухоплаватель Шарль Леру, погибший в катастрофе. Здесь же был погребён адмирал русского флота Логин Гейден, занимавший должность ревельского военного губернатора.

В 1950 году было принято решение закрыть кладбище. Все надгробные плиты и памятники были вывезены оттуда и впоследствии, по всей видимости, уничтожены. После ликвидации кладбища на новое место захоронения в район Пирита были перенесены лишь три могилы: писателя Эдуарда Борнхёэ, композитора Константина Тюрнпуу и актрисы Нетти Пинна.

По воспоминаниям местных жителей, в середине XX века на месте бывшего кладбища организовывали то танцплощадку, то устанавливали пивной бар с летней эстрадой. Очевидцы утверждают, что зрелище это было не для слабонервных. Молодёжь танцевала на деревянной площадке, а вокруг веселящихся людей тут и там зияли развороченные дыры могил, а иной раз можно было заметить и лежащие в траве человеческие кости и черепа. Отсюда и пошло народное название Парк Живых и Мёртвых.

В 1993 году парк Копли был взят под охрану государства. Тогда же начались масштабные работы по благоустройству территории, закончившиеся лишь в 2006 году. Сегодня бывшее кладбище – парк с освещаемыми дорожками и несколькими детскими площадками. О его прошлом напоминает лишь установленный на центральной аллее мемориал в виде большого бассейна с циркулирующим в нём потоком воды.

Несмотря на то, что сегодня здесь благоустроенная зелёная зона, вокруг которой вырос большой жилой район, место всё равно обладает весьма странной энергетикой. Атмосфера кладбища не испарилась, как того можно было ожидать, а присутствует в полной мере. Что служит ещё одним оправданием народного названия кладбищенского парка Копли.

ДРУГИЕ ПАРКИ ТАЛЛИНА




Booking.com