
Башенная площадь Таллина
Башенная площадь в Таллине представляет собой городской парк, расположенный в северо-западной части старого города. Это отличное место для отдыха, подходящее для людей разного возраста. В парке есть большая детская игровая площадка и тренажеры для занятий спортом. В летний период на территории площади устанавливают биотуалеты.
История Башенной площади
Изначально Башенная площадь Таллина принадлежала женскому цистерцианскому монастырю Святого Михаила. После возведения крепостной стены у её подножия стали проводить военные смотры. Кроме того, горожане косили здесь траву для домашнего скота.
В 1896 году территория отошла Эстляндскому обществу земледелия. Здесь стали проводить выставки, а сам парк получил название Выставочный плац. В 1930 году на площади прошла последняя выставка, после чего выстроенные ранее для её нужд павильоны демонтировали, оставив лишь один. В нём проводили киносеансы и концерты до 1933 года, когда строение сгорело в пожаре.
Общественным парком Башенная площадь Таллина стала лишь в начале XX века. Впервые работы по благоустройству этой территории произвели в 1930-х годах. Тогда же ей присвоили нынешнее название.
Объекты неподалеку
Одной из достопримечательностью Башенной площади считается расположенный здесь фонтан, известный в народе под названием «Девушка с блюдом». Неподалёку находится смотровая площадка на вершине лестницы Паткуля, с которой открывается превосходный вид на морское побережье и некоторые участки исторического центра Таллина.
Через дорогу от Башенной площади расположен железнодорожный вокзал. Отсюда отправляются поезда в другие города Эстонии. Также ходит поезд в Москву. Рядом находятся остановка трамвая и станция пригородных автобусов, воспользовавшись которыми можно отправиться на знакомство с окрестностями Таллина.
Интересные факты
- В конце XIX века Башенная площадь рассматривалась как место для строительства православного собора Александра Невского. От идеи отказались из-за близости железнодорожного вокзала, создававшего много шума.
- После окончания Второй мировой войны площадь переименовали в Сталинградскую. Под таким названием она просуществовала с 1945 по 1961 год.
- В 1950 году на площади установили памятник революционеру Михаилу Калинину. Его демонтировали в 1990 году.
- С начала 2010-х годов на территории парка каждое лето проходил Международный цветочный фестиваль. Однако в 2019 году он впервые не состоялся из-за отсутствия интереса к мероприятию со стороны участников.