Церкви Таллина — список, информация

Как и любой европейский город с многовековой историей, Таллин может похвастаться немалым количеством церквей. Большинство из них расположено в Старом городе, при этом построены они были ещё в средние века. Примечательно, что лишь малая их часть сегодня превратилась в музеи. В основном же, все церкви Таллина являются действующими, здесь регулярно проходят богослужения, а в некоторых из них ещё и концерты классической и органной музыки.

Лютеранские церкви Таллина

Официальной религией в Эстонии является лютеранство. Впрочем, термин «официальная» — не самый подходящий в данном случае, поскольку государство — светское, а церковь от него отделена. Тем не менее, большинство верующих этнических эстонцев считает себя именно лютеранами, что и даёт основания считать Эстонию лютеранской страной. Это вероисповедание укоренилось тут в XVI столетии, а практически все известные лютеранские церкви Таллина и его окрестностей построены на деньги балтийских немцев. Стоит отметить, что в большинстве эстонских сёл и деревень церковь была не только богоугодным заведением, но и выполняла просветительские функции, считаясь ещё и общеобразовательным учреждением.

Православные храмы Таллина

История православия в Эстонии началась ещё в XI столетии. Однако массовое распространение оно получило после вхождения республики в состав Российской Империи в XVIII веке. Вплоть до падения самодержавия православие постоянно набирало популярность среди местного населения. Не изменилась картина и сегодня. Подавляющее большинство русскоязычных жителей Эстонии являются прихожанами православных церквей, при этом их число регулярно растёт. Сегодня на территории Эстонии православные верующие разделены между двумя патриархатами – Московским и Константинопольским, при этом число прихожан первого намного больше.

Католические церкви Таллина

Из проживающих постоянно на территории Эстонии людей католиками себя считают, как следует из официальных данных переписи населения 2011 года, лишь немногим более 5000 человек, что составляет всего 0,5% населения. Поэтому число католических церквей в Таллине можно пересчитать по пальцам одной руки. Распространено католичество в Эстонии было до Реформации XVI века, после чего это вероисповедание попало под запрет, который был снят лишь в 1710 году Петром I, своим указом восстановившим права немецкой аристократии. Пиком возрождения католичества в Эстонии считается XIX век, когда на территории республики были освящены две католические церкви – одна в Таллине, другая в Тарту.


Booking.com