Памятник Крейцвальду в Раквере

Фридрих Рейнгольд Крейцвальд является ключевой фигурой в эстонской литературе. Именно он считается основателем единого литературного эстонского языка и именно ему благодарны эстонцы за создание национального эпоса «Калевипоэг». Память писателя увековечена в названиях улиц и памятниках, установленных во многих городах Эстонии.

История памятника Крейцвальду в Раквере

Идея установить памятник Крейцвальду в Раквере появилась в 1937 году, когда отмечалось 55-летие со дня смерти писателя. Увековечить память основателя эстонской литературы было решено на народные средства, сбор которых проводился по всему уезду Ляэне-Вирумаа, в основном, во время национальных праздников. Торжественное открытие мемориала состоялось в 1938 году. Автором скульптуры стал Александр Эллер. В 1981 году памятник был полностью отреставрирован.

Сегодня рядом со скульптурой писателя разбит небольшой сквер и установлены скамейки, где каждый может отдохнуть в тени деревьев и поразмышлять над судьбой эстонской литературы или подумать о чём-то своём. Сквер с памятником Крейцвальду расположен у подножия холма Валлимяэ, на котором стоит знаменитый раквереский замок.

Связь Крейцвальда с Раквере

Стоит отметить, что к городу Раквере Крейцвальд имел самое непосредственное отношение. В период с 1815 по 1818 годы будущий писатель учился в начальных классах здешней уездной школы. Кстати, в 1937 году в Эстонии отмечали не только юбилейную дату со дня смерти Крейцвальда, но и 75-летие со дня первой публикации эпоса «Калевипоэг».

достопримечательности раквере
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
РАКВЕРЕ
отели раквере
ОТЕЛИ РАКВЕРЕ




Booking.com