Большой и Малый Пакри

Неподалёку от города Палдиски в Балтийском море находится группа островов Пакри: Большой (Suur Pakri) и Малый (Väike Pakri). В советское время здесь находился военный полигон, использовавшийся для отработки бомбометания. Сегодня на острова приезжают, в основном, любители экстремального спорта, переправляясь сюда с материка на байдарках.

История островов Пакри

История острова Пакри началась в 1345 году, когда эти земли были выкуплены балтийскими немцами у монастыря Падизе. В начале ХХ века, во времена первой Эстонской Республики, эти территории были объединены в отдельную волость. В то время здесь проживали 354 человека, однако во время Второй Мировой войны большая часть населения была вынуждена бежать отсюда.

Интересно, что по своим размерам Малый Пакри превышает Большой. Площадь малого острова составляет 12,9 квадратных километра, а большого – 11, 6. Названия же были им присвоены из-за количества постоянно проживавших тут жителей. По состоянию на сегодняшний день оба острова являются необитаемыми, хотя по данным 2009 года на Малом Пакри было зарегистрировано шесть постоянных жителей.

В годы Второй Мировой войны на обоих островах действовали советские береговые батареи. В советский период острова, как и город Палдиски, были закрытой территорией, поскольку сам город являлся базой советского атомного подводного флота. Ну а поскольку территория обоих Пакри использовалась в качестве полигона, здесь осталось большое количество неразорвавшихся снарядов, особенно на западном побережье Суур Пакри. Поэтому посетителям рекомендуется воздержаться от прогулок вглубь острова, во избежание возможных неприятностей.

Оба острова Пакри, как и море между ними, составляют Пакриский природный заказник. Здешними достопримечательностями считаются достигающий высоты 13 метров плитняковый берег и древние валуны, размер крупнейшего из которых в поперечном разрезе составляет 21 метр. На обоих островах проложены туристические тропы, знакомящие посетителей с природой края. Кстати, острова пользуются популярностью среди наблюдателей за перелётными птицами.

Интересный факт: шведское название островов Пакри звучит как Rågöarna, что в переводе на русский язык означает «острова ржи». Во времена Российской Империи их называли Рог или Роогэ. Неподалёку от Большого и Малого Пакри находятся маленькие острова Лонггуд и Каппа. С южной стороны Пакри отделены от материка проливом Курксисальме, с восточной – проливом Палдиски.