Валюта Эстонии — история и сегодняшний день

валюта эстонииОфициальным платёжным средством на территории Эстонской республики является общеевропейская валюта евро. Согласно законодательству, все ценники на прилавках указаны только в этой валюте. В случае оплаты товаров банковской дебетной или кредитной картой иностранного государства, сумма автоматически пересчитывается из национальной валюты в евро согласно курсу банка плательщика.

Валюта Эстонии – краткая история

Первая официальная валюта Эстонии появилась вскоре после провозглашения республики в 1918 году. По примеру немецкой денежной единицы она называлась маркой. В качестве денежных единиц использовались как банкноты, так и монеты. Эстонская марка была в ходу до 1928 года, когда ей на смену пришла эстонская крона.

Крона была единственным официальным платёжным средством на территории Эстонии с 1928 по 1940 и с 1991 по 2010 годы. После вступления республики в состав СССР обмен действовавшей до того времени эстонской валюты на рубли производился по курсу 1 к 0,8 (то есть, за один рубль следовало отдать 80 сентов). В период с 1940 до 1992 года в валютой Эстонии были советские рубли.

Возрождение кроны пришлось на начало 90-х годов. Денежная реформа состоялась 20 июня 1992 года, причём конкурс на оформление банкнот был объявлен за полтора года до развала Советского Союза – в декабре 1989 года. Обмен денег в ходе реформы производился по курсу 1 к 10 (за одну крону следовало отдать десять советских рублей), при этом один человек не мог обменять более 150 рублей.

Крона оставалась официальной и единственной валютой Эстонии до конца 2010 года. 1 января 2011 года республика присоединилась к зоне евро и национальная валюта была изъята из обращения. Таким образом, сегодня Эстония не имеет собственной валюты, а использует общеевропейскую.

Кто был изображён на национальной валюте Эстонии?

Стоит отметить, что банкноты эстонских крон были одними из красивейших в мире. На их лицевой стороне были изображены портреты важных деятелей культуры и общественной жизни республики, а на обороте – достопримечательности и традиционные для Эстонии пейзажи. В ходу были как бумажные банкноты, так и монеты мелкого достоинства.

Чьи портреты были изображены на эстонский кронах:

валюта эстонии кроны 500 и 100

500 крон: портрет Карла Роберта Якобсона – эстонского писателя, публициста и педагога. Свои произведения часто писла под псевдонимом Линнутая.

100 крон: портрет Лидии Койдула – эстонской поэтессы. В городе Пярну работает её мемориальный музей. Кроме того, в одном из парков Пярну установлен памятник Лидии Койдула.

50 и 25 эстонских крон

50 крон: портрет Рудольфа Тобиаса — первого профессионального композитора Эстонии. Последние годы своей жизни он провёл в Берлине, но похоронен на родине. В Хаапсалу установлен памятник Рудольфу Тобиасу.

25 крон: портрет Антона Хансена Таммсааре — классика эстонской литературы. В его честь в Эстонии названы улицы в разных городах. Кроме того, в Таллине установлен памятник Таммсааре. Он находится в одноимённом парке в центре столицы.

10 и 5 эстонских крон

10 крон: портрет Якоба Хурта — эстонского фольклориста и языковеда. Учёный активно занимался общественной деятельностью. На одной из улиц Тарту установлен памятник Якобу Хурту.

5 крон: портрет Пауля Кереса — известного эстонского шахматиста. В память о гроссмейстере установлены памятники в Пярну и Таллине.

2 и 1 эстонские кроны

2 кроны: портрет Карла Эрнста фон Бэра — основоположника сравнительной анатомии и эмбриологии. В Тарту работает музей его памяти, расположенный в доме, где проживал учёный. В том же городе в одном из парков установлен памятник фон Бэру.

1 крона: портрет Кристьяна Рауда — эстонского художника и одного из основателей Эстонского Национального музея. Купюра достоинством в 1 крону довольно быстро была изъята из оборота и заменена монетами.

Современная валюта Эстонии: что изображено на монетах?

Дизайн современной валюты Эстонии полностью идентичен общеевропейскому, если речь идёт о бумажных деньгах. Отличие имеют лишь эстонские евромонеты. Их лицевая сторона, на которой изображено достоинство денежной единицы, ничем не отличается от других евро-монет. На реверсе действующих в Эстонии «железных денег» изображён контур республики. Выглядят они следующим образом:

эстонские евро монеты

Дизайн эстонских евро-монет был определён в ходе всенародного голосования. Среди других вариантов был представлен реверс, полностью повторяющий реверс эстонского сента — монеты, которые были в ходу наряду с кроной. На нём был изображён герб республики. Однако, граждане страны сделали выбор в пользу нового дизайна, который, к слову, был поддержан и экспертной комиссией.

Дополнительно: как расплачиваться в Эстонии?




Booking.com