Краткая история города Нарва
Началом истории эстонского пограничного города Нарва принято считать 1223 год, когда господствовавшие на этой земле датчане основали крепость на берегу реки Нарова. Однако, первые упоминания о поселении на этом месте появились несколько раньше – в 1171 году. В Новгородской летописи оно было отмечено как село Нарвия.
История Нарвы с XIII по ХХ столетия
Благодаря своему географическому расположению Нарва считалась лакомым кусочком для завоевателей. В разное время она принадлежала датчанам, Ливонскому ордену, Швеции, России, а затем и образованной в ХХ веке Эстонской Республике. Свидетельством стратегической значимости Нарвы стало строительство мощного замка Германа в XIII-XVI веках, сегодня являющегося главной городской достопримечательностью.
В 1492 году русский царь Иван III построил на противоположном берегу Нарова Ивангородскую крепость. Она была необходима для борьбы с Ливонией. В 1558 году в ходе Ливонской войны Нарва была взята русским войском. Царь Иван IV (Грозный) рассчитывал сделать город крупным военным и торговым портом Руси на Балтийском море, что не могло понравиться шведам. В итоге в 1581 году шведское войско со второй попытки отбило Нарву.
Нарва в составе Российской Империи
К государству Российскому Нарва снова отошла в начале XVIII века. Это стало возможным по результатам Северной войны. Войска Петра I взяли город в августе 1704 года, а Ништадский мир, согласно которому России отходили Эстляндия и Лифляндия, был заключён на мызе Харку в 1721 году. В 1719 году на территории нынешней Эстонии была создана Ревельская губерния, однако Нарва относилась к Петербургской.
Пик экономического развития Нарвы пришёлся на XIX столетие. В это время в городе была построена Кренгольмская мануфактура, на которой трудились 10000 рабочих. Нарва стала крупным центром текстильной промышленности. Предприятие также оказало мощное влияние на формирование социальной среды. В частности, благодаря мануфактуре в городе появились современная больница, православный собор Воскресения Господня и лютеранский Александровский собор, действующие и поныне.
Размеренная жизнь города изменилась после революционных событий 1917 года. После свержения Временного правительства городская управа Нарвы обратилась к правительству уже Советской России с просьбой вывести её из состава Ямбургского уезда и передать сформированной по этническому составу Эстляндской губернии. Просьба была удовлетворена, что и дало основания в дальнейшем отделить Нарву от России.
Нарва в ХХ веке
После оглашения в Пярну Манифеста народа Эстонии 23 февраля 1918 года Нарва в одностороннем порядка стала частью новообразованной Эстонской Республики. Однако уже в марте город был оккупирован германскими войсками. После поражения Германии в Первой Мировой войне Нарва была взята Красной Армией (ноябрь 1918 года), которая впоследствии продолжила наступление вглубь Эстонии. Новообразованное государство сумело дать мощный отпор и по окончании Освободительной войны согласно Тартускому миру Нарва осталась под контролем Эстонской Республики.
Однако в 1940 году Эстония была вынуждена войти в состав СССР. Предпосылкой к этому послужил заключённый между Советским Союзом и Германией пакт Молотова – Риббентропа. 17 августа 1941 года город был оккупирован войсками нацистской Германии. Здесь были устроены концентрационные лагеря, проводились массовые казни военнопленных и гражданского населения по национальному признаку. Нарва была освобождена Советской Армией 26 июля 1944 года.
После распада Советского Союза Нарва осталась в составе Эстонской Республики. Однако, по национальному составу сегодня здесь преобладают русские, которых по самым скромным подсчётам здесь не менее 90%. Долгое время власти Эстонии закрывали глаза на имеющиеся в городе проблемы и не вкладывали средства в его развитие, считая проживающих здесь людей враждебно настроенными по отношению к государству. На этот период пришёлся упадок промышленного производства в городе. Трудности коснулись и исторической Кренгольмской мануфактуры, которая в начале 90-х годов была продана шведской компании, а в 2010 году признана банкротом.
Тем не менее, в последние годы жизнь в Нарве несколько ожила. Способствует этому географическое расположение: Нарва сегодня является не только пограничным городом Эстонии, но и Европейского Союза. При поддержке структурных фондов ЕС здесь восстанавливаются исторические достопримечательности, приведена в порядок набережная реки Нарова. В 2012 году возле здания городской ратуши появился новый корпус Нарвского колледжа Тартуского Университета. Всё это даёт надежду на то, что город продолжит развиваться.