Музеи Эстонии — что посетить?
История и культура – это главные богатства Эстонской Республики. Местные жители бережно относятся к памяти предков, а в небольших городах ещё живы традиции, которые передаются по наследству из поколения в поколение. Однако, из-за объективных причин, вызванных течением времени, связующая нить между прошлым и настоящим может прерваться, поэтому документальные свидетельства о важных вехах истории эстонского народа хранятся в работающих в республике музеях.
Музеи Эстонии – знакомство с историей края
Музеи есть в каждом городе Эстонии. Более того, некоторые из них расположены в сельской местности на старинных хуторах. Их экспозиция обычно знакомит с особенностями быта края, но также повествует и об истории народа. Многие выдающиеся люди страны являются выходцами из небольших городов сельской местности, этим обусловлено немалое количество посвящённых им мемориалов за пределами центральных городов.
Особое место в списке музеев Эстонии занимают замки, сохранившиеся со времён средневековья. Они есть во многих городах республики. Большинство из них открыто для посещения, причём с некоторыми можно ознакомиться бесплатно. Здесь можно в полной мере ощутить на себе дух средневековья, а память о посещении останется надолго.
Наибольшей популярностью пользуются музеи, расположенные в крупных населённых пунктах. Наибольшее их число находится в Таллине и в Тарту. Также немало музеев расположено в Пярну и окрестностях города. Кстати, за год музеи Эстонии посещает несколько миллионов человек (согласно официальным данным, в 2014 году число посетителей музеев составил 3,8 миллионов человек, что в три раза больше населения республики). Всего в Эстонии работает 256 музеев.
Музеи в крупнейших городах Эстонии
Предлагаем вашему вниманию структурированный список музеев по городам Эстонии. Здесь же вы можете найти список крепостей и замков Эстонии.
Наиболее интересные музеи Эстонии
Стоит отметить, что практически все музеи Эстонии финансируются государством. При этом многие из них возникли благодаря частной инициативе. Существуют такие и сегодня. Но всё же большей популярностью пользуются те из них, которые включены в официальные путеводители. О них известно далеко за пределами республики.
Большой известностью пользуются расположенный в таллинском районе Рокка-ль-Маре музей эстонского быта, конкуренцию которому составляют находящийся в столичном парке Кадриорг художественный музей KUMU. Не менее интересна экспозиция таллинского морского музея, разделённая на несколько частей: это постоянная выставка в башне Толстая Маргарита, ангар гидросамолётов в Лётной гавани и расположенный там же паровой ледокол «Суур Тылль».
Из музеев Эстонии, расположенных в Тарту, следует обратить внимание на научно-познавательный центр Ah-haa. Находящимся в Пярну можно рекомендовать заглянуть в городской музей, экспозиция которого познакомит с историей края за последние 11 000 лет. Но наиболее интересен музей узкоколейной железной дороги, который находится в посёлке Лавассааре, в четверти часа езды от Пярну.
Средняя стоимость билета в музей Эстонии составляет 4 евро. В большинстве случаев за осмотр экспозиции здесь взимают 6 евро с взрослого человека и вдвое меньше со студентов, детей, пенсионеров и инвалидов. Большинство работающих в республике музеев ежегодно участвует в международной акции «Ночь музеев», согласно правилам которой вход в учреждения на один вечер становится бесплатным.