Памятник Суур Тыллю и его жене Пирет в Курессааре

Скульптурная композиция «Суур Тылль и Пирет получили большой улов» является одним из символов города Курессааре. Памятник национальным героям, любимцам островитян, стоит на одной из главных улиц. Дойти до него можно по аллее с красивыми скамейками. Здесь приятно проводить летние вечера, любуясь старинным замком и морским закатом.

Адрес памятника Суур Тыллю и Пирет:
Abaja tn, Kuressaare

Кто такие Суур Тылль и Пирет?

Суур Тылль – это почитаемый жителями острова Сааремаа богатырь, герой национальной мифологии. Согласно легенде, он проживал в деревне Тыллусте вместе со своей женой Пирет. Несмотря на то, что Тылль был здешним старейшиной, он старался не выделяться и занимался традиционными для островитян делами – ловил рыбу и возделывал землю.

На русский язык имя великана переводится как Большой Тылль. Согласно легенде, он был настолько огромным, что мог спокойно ходить по морю пешком, что благополучно и делал. Брат Тылля проживал на соседнем острове Хийумаа, куда мифический герой часто ходил в гости, чтобы провести время за кружкой пива и попариться в бане.

Особую любовь эстонцев Тылль заслужил благодаря тому, что бесстрашно сражался с врагами. В 1959 году писатель Эно Рауд написал о нём книгу, которая позже послужила основой для мультипликационного фильма. Кроме того, именем Суур Тылля назван паровой ледокол, который сегодня функционирует как музей и стоит в таллинской Лётной гавани.

Описание памятника

Скульптурная композиция представляет собой фигуры мужчины и женщины, держащие в руках полную рыбы лодку. Несколько рыбин выпали из неё и бьются у ног великана. Памятник Суур Тыллю в Курессааре, ставший городским символом, открыли в 2002 году. Его автор – известный эстонский скульптор Тауно Кангро.

Памятник Суур Тыллю и Пирет на фото

Интересные факты

  • На Сааремаа память о Тылле жива до сих пор. Например, в Лилби работает туристическая деревня, экспозиция которой полностью посвящена национальному герою. 
  • О Суур Тылле написана книга и снят мультфильм. Его производство велось на студии Tallinnfilm в советское время.
  • Другой, почитаемый эстонцами богатырь – Калевипоэг. Посвященный ему памятник установлен в Тарту.

 








Booking.com