Холокост в Эстонии — мемориал концлагеря Клоога

холокост в эстонии концлагерь клоогаХолокост в Эстонии нашёл отражение в мемориале в посёлке Клоога, где в годы Второй Мировой войны располагался один из крупнейших на территории республики концентрационных лагерей. 19 сентября 1944 года здесь произошло массовое убийство ни в чём не повинных людей, чья национальность не соответствовала «критериям качества» нацистской Германии и порабощённых ею территорий, на которых сразу после захвата распространялась фашистская идеология. В указанный день в Клоога были казнены около 2000 человек.

Концентрационный лагерь в Клоога был организован захватившими республику нацистами в 1943 году. Он входил в систему лагерей Вайвара, подчинявшихся Главному административно-хозяйственному управлению СС. Лагерь Клоога считался крупнейшим из почти двух десятков аналогичных пыточных организаций вайварской системы и функционировал дольше остальных. Заключённые, а узниками в лагере на протяжении долгого времени были только евреи, использовались на важных с экономико-военной точки зрения бетонных работах и лесоразработках.

Территория концлагеря Клоога была окружена оградой из колючей проволоки, достигавшей в высоту четырёх метров. Площадь зоны была примерно 1000Х500 метров. В центре располагались три двухэтажных каменных здания, два из которых были окружены колючей проволокой. Нетрудно догадаться, что в них содержались узники. Помещения третьего здания занимала лагерная канцелярия.

Зимой 1943-1944 года в Клоога были доставлены вывезенные из Ленинградской области русские и ингерманландские финны. Однако, в отличие от евреев, они были размещены в бараках для военных беженцев. На каторжные работы их не направляли. Стоит отметить, что многие из ингерманландцев погибли в результате бомбардировки 1944 года в ожидании эвакуации в Финляндию. Сегодня место их гибели признано братской могилой, где установлен небольшой мемориальный комплекс.

Во избежании героизации вчерашних преступников, важно понимать, что аресты, допросы, регистрацию и последующую ликвидацию евреев производили служившие фашистским оккупационным властям сочувствующие им эстонцы. Существуют письменные документальные свидетельства, прямо указывающие на их вину. Именно поэтому мнение о том, что сражавшиеся на стороне нацистской Германии эстонцы на самом деле боролись за свободу и независимость Эстонской Республики, является ошибочным и ничем иным, как попыткой оправдать собственную трусость и совершённые преступления.

Ликвидация концлагеря Клоога произошла 19 сентября 1944 года, когда войска Советской армии уже практически освободили территорию Эстонии от фашистов. Поздно вечером руководство лагеря отдало приказ казнить заключённых, а чтобы скрыть следы своих преступлений, трупы убиенных было решено сжечь на кострах. 20 сентября охрана лагеря была снята. Его руководство бежало в Германию через порт Палдиски, а охранная команда, состоявшая из местных жителей, разошлась по домам. Чудом избежавшие казни узники несколько дней скрывались в жилом блоке концлагеря, опасаясь выходить на улицу в дневное время.

Советские военные вошли в Клоога 22 сентября, в день освобождения Таллина от фашистов. Увиденное ими повергло в шок. Многие тела сгорели лишь частично, однако большинство трупов всё же удалось уничтожить, тем самым скрыв следы преступлений. Идентифицировать удалось лишь 491 заключённого. Однако, по результатам расследования было установлено, что жертвами лагеря стали 1800-2000 человек.

Погребение казнённых заключённых состоялось 7 октября 1944 года. Пленных немцев заставили вырыть неподалёку от места казни две длинные могилы, в которых и были погребены несчастные. Сегодня эта братская могила окружена каменным забором, а посреди неё стоит мемориал, изготовленный архитектором Антсом Мелликом, на котором на русском, эстонском и иврите сообщается о количестве погребённых здесь жертв фашизма.

Концентрационный лагерь в Клоога является одним из первых мест в мире, где были задокументированы ужасы холокоста. Сегодня на этом месте основан мемориальный комплекс, центром которого является братская могила. Помимо неё здесь также находятся две мемориальные плиты с еврейской символикой и пояснительными надписями. Кроме того, на протяжении всей дороги от железнодорожной станции до места казни сегодня установлены информационные стенды с документальными фотографиями и подробной информацией о холокосте в Эстонии на эстонском, русском и английском языках.




Booking.com