Памятник мызникам фон Лилефельдам

Оригинальная скульптура в форме человека в цилиндре стоит на главной улице города Рапла – Таллинском шоссе. При ближайшем рассмотрении оказывается, что памятник изготовлен из старого дерева, в верхней части которого, служащей «головой», высечено человеческое лицо, а «тело» облачено в металлический жилет. На лацкане этого жилета можно разглядеть именную табличку, содержащую информацию о том, кому посвящёно сие произведение.

Оказывается, таким образом решили почтить память эстонских мызников Отто и Рудольфа фон Лилефельдов – бывших владельцев земель, на которых нынче стоит город Рапла. Кстати Отто Густав фон Лилефельд (называвший себя Отто Георгиевичем) был ещё и видным эстонским политиком. Отметим, что род Лилефельдов происходил из немцев. Фон Лилефельды являлись владельцами мыз Куузику, Сикелди, Алу, Ангерья и Рапла.

Идея увековечить память мызников, которых по-русски правильнее было бы называть помещиками, принадлежит благодарным горожанам. С установлением точной даты открытия памятника у нас возникли сложности. Однако, доподлинно известно, что авторами скульптуры являются Раймо Куузик, выполнивший все необходимые работы по дереву, и кузнец Тоомас Тыниссон, отвечавший за металлические детали скульптуры.

Памятник мызникам находится в центре Рапла и хорошо заметен издали. Упустить его из виду не представляется возможным. Расположен он прямо напротив культурного центра, возле которого, кстати, установлен ещё один оригинальный и необычный монумент – памятник городской голове. В прямом смысле этого слова.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ РАПЛА




Booking.com