Краткая история эстонского города Рапла

Город Рапла расположен в западной части Эстонии и является административным центром уезда Рапламаа, однако муниципального статуса у него нет. Он не может похвастаться размерами, да и проживают здесь чуть более 5000 человек, согласно данным переписи населения 2012 года. Тем не менее, населённый пункт заслуживает внимания путешественника.

Старейшие упоминания о Рапла относятся к 1241 году. Встречаются они в Датской крепостной книге в разделе «Восемь возделываемых полей деревни Рапаль». На немецком и русском языках вплоть до 1935 года в качестве названия населённого пункта использовался топоним Раппель.

В конце XIII столетия в Рапла появился свой церковный приход. Величественное здание церкви Марии-Магдалены и сегодня встречает приезжающих в город со стороны Таллина. Однако, в своём нынешнем виде она здесь появилась лишь в начале XX века.

Пик развития города Рапла пришёлся на вторую половину XIX столетия. Здесь стали селиться купцы, мастеровые и дворяне. В 1866 году в городе была открыта первая аптека, в 1868 основана школа, в 1888 построена больница, а в 1899 в Рапла заработал кирпичный завод. Важным событием в жизни города, впрочем, как и всего уезда, стала прокладка линии узкоколейной железной дороги, станция на которой была открыта в 1900 году.

В советское время Рапла был центром Раплаского района. В этом статусе город просуществовал вплоть до развала империи в 1991 году. Новая жизнь населённого пункта началась в 1993 году, когда Рапла впервые получил полноценные права города. Кстати, через него проходит река Вигала. Неподалёку от Рапла, всего в нескольких минутах езды располагается мыза Хагуди, знаменитая тем, что в 1770 году здесь родился великий русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ РАПЛА




Booking.com