Санаторий “Роомассааре” – памятный камень в Курессааре

В период развития города Курессааре, точнее, его становления, как одного из эстонских курортов, здесь одна за другой появлялись грязелечебницы. Неподалёку от города были обнаружены целебные источники, благодаря которым на Сааремаа появились санатории. Одним из них был построенный во второй половине XIX века «Роомассааре».

Онователем и владельцем грязелечебницы «Роомассааре» был доктор Владислав Сжелига-Мержеевский (Wladislaw Szeliga-Mierzejewsky). В молодости он перенёс серьёзное заболевание, в результате которого оказался обездвижен. Надеясь поправить здоровье, Мержеевский прошёл несколько курсов лечения на курортах Крыма, однако ожидаемого эффекта они не принесли.

Благодаря случайному стечению обстоятельств, Мержеевский познакомился с доктором Клоугом, который рекомендовал ему отправиться на лечение в Курессааре. Одного проведённого здесь лета хватило, чтобы Владислав смог вернуться в Петербург без костылей. Он продолжил регулярно наведываться на Сааремаа и в конце концов полностью выздоровел. По его совету здесь также прошли лечение ещё четверо больных, которые также полностью избавились от недуга.

Всё это надоумило Мержеевского на открытие санатория. Его закладка произошла в 1874 году, а уже в 1876 учреждение под названием «Роомассааре» принимало страждущих. Санаторий стремительно набирал популярность, сюда приезжали лечиться из Литвы, Латвии и различных уголков России. Побывали здесь и великий князь Владимир с княгиней Марией, оставившие хвалебные отзывы в книге посетителей.

Во время Первой Мировой войны деятельность грязелечебницы была временно приостановлена. В 1914 году курортна жизнь Курессааре впала в спячку, а в 1918 году основатель «Роомассааре» скончался. Незадолго до этих событий руководство санаторием перешло в руки сына Миержеевского – Гонзалеса, однако в 1941 году он вместе с семьёй был депортирован в Сибирь, а грязелечебница была ликвидирована.

В годы Второй Мировой войны остров Сааремаа большую часть времени находился под нацистской оккупацией. В ходе боёв за освобождение земель санаторий «Роомассааре» был взорван немецкими солдатами. Долгое время руины стояли не тронутыми, однако в конце концов их решили снести. Сегодня на месте бывшего санатория установлен мемориальный камень.

Доктор Гонзалес Мержеевский вернулся в Эстонию из сибирской ссылки в 50-х годах. С 1954 по 1960 год он работал врачом в одном из республиканских санаториев. Доктор скончался в 1964 году и был похоронен на таллинском кладбище Метсакальмисту.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КУРЕССААРЕ




Booking.com