Шотландские быки в Таллине ухаживают за прибрежными лугами

87

Прибрежные луга таллинского полуострова Пальяссааре уже несколько лет являются пастбищем. В летний период сюда привозят на выпас быков шотландской горной породы. Животные выполняют важную функцию – они ухаживают за лугом. Мы же можем в любое время прийти и полюбоваться ими.

Что делают шотландские быки на Пальяссааре?

Шотландские горные быки на Пальяссааре обосновались в 2018 году. За год до этого Таллинский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства занялся восстановлением прибрежных лугов. Сначала там вырубили тростник и кустарник, а потом завезли животных.

прибрежные луга пальяссааре
Дорожка вдоль пастбища Пальяссааре

Быки на выпасе выполняют работу, которую сложно и слишком затратно выполнить с помощью современных технологий. Говоря простыми словами, животные на огороженной территории питаются и удобряют почву навозом. Это гарантирует образование разнообразного травостоя, что в свою очередь благоприятно влияет на гнездящихся здесь птиц.

Пальяссаареские быки уже успели стать городской достопримечательностью. Сюда можно прийти и понаблюдать за ними. Специально для этого в заповеднике оборудован наблюдательный пункт.

шотландские быки в таллине
Стадо шотландских быков

Как найти быков на Пальяссааре?

Найти шотландских быков на Пальяссааре очень просто. От автомобильной стоянки направляйтесь вглубь заповедника. Лучше выбрать дорожку, которая идет вдоль пляжа и проходит мимо смотровой вышки. Примерно через сотню метров от башни и расположен пункт наблюдения за быками.

Здешнее стадо насчитывает несколько десятков голов. Животные находятся на пастбище круглосуточно. Более того, их можно увидеть в любую погоду, поскольку ни от дождя, ни от зноя скрыться им некуда.

шотлансдкие быки на прибрежном лугу
Выпас шотландских быков на Пальяссааре

Что нужно знать о заповеднике?

Приезжая понаблюдать за быками, помните о том, что находитесь на территории заповедника. Передвигаясь на нему соблюдайте элементарные правила поведения: не тревожьте животных и не мусорьте. Также помните о том, что открытый огонь здесь разводить запрещено.