Олимпийские объекты Таллина 40 лет спустя

48

В эти дни 40 лет назад в Таллине проходила Олимпийская регата. Событие беспрецедентное для небольшой республики, давшее мощный толчок развитию её столицы. Большинство построенных к соревнованиям объектов до сих пор служат жителям города и лишь отдельные из них вышли из строя.

Сегодня я предлагаю вам посмотреть как выглядят олимпийские объекты Таллина 40 лет спустя. Большая их часть находится в районе Пирита. Кстати, к ним же относится и четырехполосная дорога с разделительной полосой, тянущаяся от памятника Русалка до Виймси, сегодня считающаяся важной транспортной артерией города.

Главные олимпийские объекты Таллина

Главным олимпийским объектом Таллина является действующий до сих пор парусный центр. Помимо порта в его состав входит и гостиница Pirita Spa Hotel. Сегодня она пользуется популярностью среди финских туристов, хотя окружающая её территория нуждается в реставрации.

олимпийский парусный центр таллин
Олимпийский парусный центр Таллина

К олимпийской регате 1980 года построили и пляж Пирита. Благодаря международным соревнованиям здесь появился комплекс пляжных зданий, начали работать кафе и ресторан. Сегодня часть исторических помещений перестроили в апартаменты с видом на море.

пляж пирита вид с моря
Пляж Пирита — вид с моря. Здания комплекса, включая ресторан

Благодаря Олимпиаде-80 в Таллине появилась первая благоустроенная набережная. Все в том же районе Пирита. В наши дни пиритаский променад представляет собой пешеходную дорожку, по которой можно добраться до центра города и пассажирского порта, совершив прогулку по Рейди теэ, прилегающей к Пирита.

променад пирита
Променад Пирита

Самым известным олимпийским объектом Таллина можно с уверенностью назвать здание терминала пассажирского аэропорта. За минувшие с момента его строительства десятилетия помещения стали более функциональными. Досюда теперь можно добраться на трамвае, а улететь можно не только в страны бывшего СССР, но и во многие города Европы.

Другие объекты, построенные к Олимпиаде

Для того, чтобы разместить зрителей и журналистов международных изданий, в центре Таллина построили отель «Олимпия». В начале 1980 года это было самое высокое столичное здание, предназначенное для, скажем так, бытового использования. Сегодня отель принадлежит компании Radisson.

гостиница олимпия таллин
Вид на гостиницу Олимпия с церкви Олевисте

Не используется сегодня по своему первоначальному предназначению здание главпочтамта. Оно находится в центре Таллина, между торговым центром Viru Keskus и кинотеатром Coca-Cola Plaza. С 2013 года здесь работает торговый центр.

здание главпочтамта таллин
Бывший главпочтамт Таллина

Зато отличной судьбой может похвастаться таллинская телебашня. Сегодня это популярный туристический объект, привлекающий гостей из разных стран мира. На её смотровой площадке открыта интерактивная экспозиция и работает ресторан.

таллинская телебашня
Таллинская телебашня

Печально сложилась судьба Дворца Спорта имени Ленина, известного как Таллинский Горхолл. Это было идеальное место для проведения концертов, а в ледовом холле можно было проводить чемпионаты по фигурному катанию и хоккею. Но с 2009 года комплекс находится в полузаброшенном состоянии и разрушается.

горхолл таллин
Таллинский горхолл. Вид с моря

Сколько стоит олимпийское наследие?

По различным оценкам на строительство пятидесяти объектов олимпийского Таллина советские власти потратили около двух миллиардов долларов. Польза же, которую город и вся страна извлекли от проведения парусной регаты, ощутимо больше. Ведь и спустя 40 лет Эстония имеет полное право эксплуатировать титул одной из олимпийских столиц.

Кроме того, построенные к 1980 году объекты в большинстве своём до сих пор активно эксплуатируются. Многие из них уже давно вошли в число основных достопримечательностей Таллина. Откройте их для себя и вы.