Граница Эстонии и России в августе открыта не будет

3 292

Граница Эстонии и России в августе 2020 года, по всей видимости, открыта не будет. Несмотря на то, что Москва уже анонсировала возобновление международного транспортного сообщения, рассчитывать, что «Аэрофлот» начнет летать в Таллин в ближайшие недели не стоит. Эстонская сторона продлила запрет на сообщение между странами до 31 августа.

Почему не открывают границу между Эстонией и Россией?

Ответ на вопрос почему закрыта граница между Россией и Эстонией очевиден. Уровень заболеваемости коронавирусом в Российской Федерации все еще слишком высок. Согласно официальным данным российской стороны за последние две недели на 100 000 жителей было выявлено 60 случаев подтвержденного COVID-19. Это много.

Эстония не открывает границу с Россией из-за опасений ввоза вируса. Тем более, что прецедент уже имеется. В середине лета российский дальнобойщик скрыв наличие заболевания посетил частную вечеринку в Нарва-Йыэсуу, где заразил нескольких гостей. Таким образом, риск ввоза заболевания остается высоким.

Опасения эстонских властей вызывают и проведенные среди жителей Ленинградской области опросы. Согласно им, после снятия ограничений тысячи людей устремятся в Нарву и Таллин, поскольку именно эти города опрошенные назвали приоритетными в плане туристических поездок.

Откроют ли границу в ближайшие месяцы?

В середине мая звучали оптимистичные прогнозы, что границу между Россией и Эстонией откроют летом. Однако сейчас уже очевидно, что в лучшем случае туристы смогут посещать соседние страны только осенью. Впрочем, надежд на это все меньше и меньше.

Если посмотреть на происходящее после возобновления туристического потока в странах ЕС, можно предположить, что осенью границы стран снова окажутся на замке. То и дело в отдельных уголках Европы возникают новые очаги коронавируса, что ставит под сомнение целесообразность путешествий. Логично предположить, что и правительства стран перестрахуются и откажутся от приема туристов.

Таким образом, жителям Эстонии остается посещать виртуальные экскурсии по Петербургу в ожидании открытия границ. Россиянам же советую довольствоваться онлайн-турами по Таллину. Сохраняя робкую надежду на то, что хотя бы к Новому году удастся встретиться.

Есть ли возможность попасть в Эстонию сейчас?

Впрочем, официально закрытые границы для некоторых приоткрыты. Например, из России в Эстонию могут въехать обладатели вида на жительства ЕС. Также сюда можно приехать для ухода за больными родственниками или на похороны. Но в любом случае после пересечения границы приезжим придется находиться в изоляции две недели.

Более подробно о том, кто может попасть в Таллин можно прочесть в статье «Можно ли приехать в Эстонию уже сейчас». Однако стоит учесть, что список стран, приезжие из которых должны оставаться в изоляции, регулярно обновляется. Кстати, оставаться на каратине следует и возвращающимся домой.