Смотрите как выглядит пляж Клоогаранд сегодня

137

Пляж Клоогаранд на протяжении нескольких десятилетий был одним из популярнейших мест летнего отдыха таллинцев. В советское время в пик сезона сюда из Таллина несколько раз в день прибывали электрички с 10-12 вагонами. Пляж славился своими дюнами, защищавшими от ветра, а на подходе к нему работали столовая и шашлычная, пользовавшиеся огромной популярностью. Предлагаю узнать, что здесь происходит сегодня.

Сегодняшний день пляжа Клоогаранд

Пляж Клоогаранд территориально относится к поселку Клоогаранна. Согласно данным регистра населения Эстонии по состоянию на 2019 год здесь проживало 211 человек. Некогда небольшой дачный поселок сегодня превратился в престижную коттеджную деревню. Но на состоянии пляжа общее благополучие поселка не сказалось.

станция клоогаранд
Перрон на станции Клоогаранд

Из видимых положительных изменений в Клоогаранде появился новый перрон на станции. Его построили в 2013 году, когда в Эстонии произошла замена подвижного состава. На смену старым советским электричкам пришли современные оранжевые Stadler Flirt.

здание старого киоска
Разрушенное здание киоска рядом со станцией

Напротив перрона нас встречают руины киоска. Когда-то здесь торговали прохладительными напитками и мороженым. Сегодня природа почти отвоевала территорию и внутри кирпичного здания появилась растительность.

мост через речку в клоогаранде
Мост через речку в удовлетворительном состоянии

В былые времена неотъемлемой частью Клоогаранда были мосты через речку. В разных местах пляжа их было четыре. Все они сохранились по сей день и, надо признать, находятся в очень неплохом состоянии.

Возможности для отдыха

песчаные дюны клоогаранд
Песчаные дюны при входе на пляж

При входе на пляж открывается обнадеживающая картина. Это все те же песчаные дюны, частично покрытые осокой. За ними просматривается суровое Балтийское моря. Тут же установлен новый мусорный бак.

площадки для игр
Площадки для футбола и волейбола

Чуть правее можно заметить большую спортивную площадку. Здесь есть возможность для игры в волейбол через сетку. Также установлены ворота для пляжного футбола. Иными словами – взрослые найдут чем заняться, чего не скажешь о детях.

фрагмент детской площадки клоога
Остатки от детской площадки

Детские площадки, которых раньше тут было несколько, сегодня в Клоогаранде отсутствуют. Сохранились лишь старые советские лазенки, пользоваться которыми опасно, да башня-грибок. Забираться на которую тоже не стоит.

Безопасность отдыха

бывший домик спасателей клоогаранд
Развалины домика спасателей

От стоявшего когда-то на берегу домика спасателей сегодня осталась только башня. Кстати, местная молодежь использует её балкон в качестве лежака. Забраться наверх довольно легко, однако лучше от этого воздержаться.

песчаный берег клоогаранд
Песчаный берег

Кстати, команда спасателей на пляже отсутствует. Фактически Клоогаранд стал диким. Песок непосредственно перед морем превратился в сухую корку. Более того, весьма большая часть пляжа заросла осокой.

пляжные раздевалки клоогаранд
Пляжные раздевалки

Но в то же время здесь установлены раздевалки. Есть современная баскетбольная площадка, расположенная рядом с автомобильной парковкой. Сама стоянка довольно просторна, хотя, думаю, что в жаркую погоду её возможностей будет недостаточно для того, чтобы справиться с наплывом отдыхающих.

баскетбольная площадка клоогаранд
Басктебольная площадка

Говоря откровенно, Клоогаранд сдал свои позиции. Сегодня гораздо большей популярностью пользуется пляж Вяэна-Йыэсуу. Хотя и его инфраструктура далеко от идеала, выглядит он гораздо более ухоженным.