Обзор пляжей в окрестностях Таллина

373

Лето в разгаре, погода установилась отличная и самое время поговорить о пляжном отдыхе. Сегодня я расскажу вам о пляжах рядом с Таллином, обратив внимание на их достоинства и недостатки. Если вы не знаете куда отправиться к морю в выходные – эта статья как раз для вас!

В самом начале отмечу, что большинство пляжей за пределами Таллина дикие. На практике это означает, что здесь отсутствует команда спасателей. Кроме того, в большинстве таких мест отдыха отсутствуют точки общепита, поэтому провиант придется везти с собой.

Главные пляжи рядом с Таллином

Можно выделить три пляжа в окрестностях Таллина, пользующиеся большой популярностью среди местных жителей. Один из них находится на берегу озера, два оставшихся – на морском побережье. Каждый обладает рядом достоинств и недостатков.

Самый близкий к границе города – пляж озера Маарду. Вода здесь быстро прогревается и за счет этого место пользуется популярностью у любителей искупаться. В теплую погоду на здешней парковке работает ларек, где можно купить закуски, напитки и мороженое.

пляж маарду
Пляж на озере Маарду / Фото: скриншот с Youtube

Пляж Маарду располагает бесплатной автомобильной парковой, которая не всегда способна вместить машины всех отдыхающих. Поэтому многим приходится парковаться на обочине вдоль дороги. На пляже есть столики для пикника. Также пожарить мясо можно на прилегающей к пляжу полянке.

Главным по Раннамыйза теэ является пляж Вяэна-Йыэсуу. Он пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и среди таллинцев. Летом здесь дежурит спасательная команда, работает кафе. В окрестностях также расположен продуктовый магазин.

пляж вяэна-йыэсуу
Пляж Вяэна-Йыэсуу ранним вечером

Огромный недостаток пляжа Вяэна-Йыэсуу – платная парковка. С 10:00 до 20:00 автомобиль здесь можно оставить только за деньги. Минута парковки стоит 0,04 евро, час – 2,4 евро. Стоимость дневного билета составляет 5 евро. При этом ответственность за сохранность транспортного средства никто не несет.

Третий по популярности – пляж Кабернеэме. Он располагает большой бесплатной парковкой, рядом с которой построен очень хороший туалет. Поблизости также есть место для разведения костра.

пляж кабернеэме
Береговая линия пляжа Кабернеэме

Недостаток Кабернеэме заключается в узкой береговой зоне. Также к минусам можно отнести каменное дно. На пляже отсутствует инфраструктура, а ближайший магазин расположен в местном порту.

Дикие пляжи рядом с Таллином

Большинство подходящих для отдыха диких пляжей в окрестностях Таллина расположено по Раннамыйза теэ. Первый из них – пляж Мурасте. Он условно разделен на несколько частей, первая из которых относится к порту Тильгу. Здесь даже есть футбольное поле и волейбольная площадка.

пляж мурасте
Пляж Мурасте — вид на побережье

Однако большая часть пляжа Мурасте представляет собой простую песчаную береговую линию. С берега открывается вид на стоящие на рейде корабли, а также на остров Найссаар. Отдыхать здесь весьма приятно.

Популярностью пользуется и пляж Лохусалу. Пейзаж здесь типичен для Прибалтики – песчаный берег и сосны на побережье. Здесь же находится яхтенный порт, который является украшением вида.

пляж лохусалу
Пляж Лохусалу — вид с моря

При порте работает кафе, где можно перекусить и выпить прохладительные или горячительные напитки. В самом поселке открыт продовольственный магазин. Проблема может возникнуть с парковкой, поскольку мест здесь довольно мало.

Стоит также обратить внимание на пляж Клоогаранд. Когда-то он был одним из самых популярных в окрестностях Таллина. Более подробно о его нынешнем состоянии можно прочесть в статье «Как выглядит пляж Клоогаранд сегодня».

пляж клоогаранд
Спортивная площадка пляжа Клоогаранд

На подъезде к пляжу находится большая бесплатная автомобильная парковка. Сама пляжная территория неблагоустроена. Спасателей здесь нет, детские площадки сломаны. Но если вы готовы сами как-то развлечься, то можете смело приезжать – места здесь хватит для всех.