Можно ли приехать в Финляндию уже сейчас?

197

Сегодня предлагаю поговорить о том, можно ли поехать в Финляндию уже сейчас или лучше подождать. Как известно, страна открыла границу с 15 июня для жителей ряда европейских стран. Граждане России, проживающие на территории своей страны, пока что попасть в Хельсинки не могут. Изменится ли ситуация в ближайшее время?

Кто может приехать в Финляндию сегодня?

Поездку в Финляндию после снятия карантина можно назвать относительно безопасной. При условии, что пассажиры на паромах будут соблюдать социальную дистанцию. Впрочем, осторожность не помешает и на берегу.

С 15 июня в Финляндию могут приезжать в качестве туристов жители Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва), а также Исландии, Норвегии и Дании. Очередные послабления планируется сделать с 14 июля, когда въезд в страну скорее всего разрешат гражданам других стран ЕС, кроме Швеции.

Отдельно стоит отметить, что требования нахождения в карантине не распространяются на граждан и постоянных жителей перечисленных выше стран. Прибывающие в Хельсинки из других государств должны изолироваться на две недели.

Когда можно приехать в Финляндию из России?

На текущий момент ответа на вопрос когда можно приехать в Финляндию из России не существует. По всей видимости, запрет на въезд снимут только осенью. В ближайшее время открывать границу между странами финское правительство не планирует.

Возможно, с 14 июля в Хельсинки разрешат приезжать гражданам всех стран Евросоюза. Также не исключено, что границу откроют и для жителей некоторых третьих государств. Решающим фактором останется количество выявляемых случаев коронавируса в отдельно взятой стране.

Не исключено, что приехать в Финляндию из России в этом году не получится. Учитывая темпы распространения болезни в Российской Федерации, можно предположить, что пандемия на закончится до августа. А там, скорее всего, подоспеет вторая волна.

Можно ли ехать в Финляндию из Эстонии

А вот из Эстонии в Финляндию ехать уже можно. Открытие границ между странами и отмена карантина не увеличила число новых случаев COVID-19 ни в Таллине, ни в Хельсинки. Это ободряет и дает надежду на возможность смены обстановки.

Количество отправлений паромов из Таллина в Хельсинки и в обратном направлении уже практически вернулось к докризисному. Правда, число пассажиров не восстановилось. Но в этом есть и плюсы – например, соблюдать социальную дистанцию сейчас намного проще, чем раньше.