Можно ли приехать в Эстонию уже сейчас?

1 557

Вопрос можно ли приехать в Эстонию в 2020 году не сходит с повестки дня. В последние годы это направление пользовалось большой популярностью среди россиян и многие хотели бы снова приехать сюда на отдых. Но можно ли и стоит ли это делать именно сейчас?

Откуда можно приехать в Эстонию сегодня?

Ситуация с коронавирусом в Эстонии по сравнению с весной значительно улучшилась. Более того, в стране уже отменили карантин, сохранив некоторые ограничения. По-прежнему здесь особо регулируются массовые мероприятия и требуется сохранение дистанции между людьми не менее двух метров.

С 1 июня Эстония открыла границу для граждан ЕС. Жители подавляющего большинства стран европейского пространства могут приезжать в Таллин без помещения в карантин. Исключение составляют проживающие в Швеции, Великобритании, Португалии, Ирландии и Бельгии.

Предполагается, что с начала июля въезд в Эстонию откроют для жителей всего Евросоюза. Главный критерий допуска – заболеваемость COVID-19 в стране не должна превышать 25 случаев на 100 000 человек. Такие рамки ставят под сомнение открытие границ со Швецией, где уровень заболеваемости остается очень высоким.

Когда можно приехать в Эстонию из России?

Вопрос когда можно приехать в Эстонию из России пока остается без ответа. Можно однозначно сказать, что до начала июля границу между странами полностью не откроют. Вероятнее всего, приехать из Санкт-Петербурга в Таллин снова станет возможно в августе.

Поскольку в России до сих пор ежедневно выявляют по несколько тысяч новых случаев COVID-19, руководство Евросоюза не рискнет открыть границы. Возможно, исключения сделают для определенной категории туристов. Например, для направляющихся сюда на лечение по медицинским показаниям.

Самой реалистичной картиной мне видится возобновление туристического потока под новый год. При условии, что нам удастся избежать второй волны коронавируса. Чтобы она не накрыла нас осенью, сегодня всем без исключения стоит хорошенько постараться.

Стоит ли ехать в Эстонию в 2020 году?

Другой вопрос, который интересует не меньшее количество людей – стоит ли ехать в Эстонию в 2020 году? Увы, на него однозначного ответа тоже не существует. Вероятность подхватить здесь коронавирус оценивается как низкая, а вот возможность завоза его извне весьма велика.

Скорее всего, даже если въезд россиянам в Эстонию разрешат, то потребуют соблюдать 14-дневный карантин. Или же попросят предъявить справку о состоянии здоровья, которая подтвердит отсутствие ковида. Если вас это не пугает – можете планировать поездку сразу после открытия границ.

Собирающимся в Эстонию в 2020 году следует учесть, что традиционные летние массовые мероприятия в стране не состоятся. Например, Таллин отменил Дни моря и прочие праздники. На следующий год перенесены и фестивали. Впрочем, спа-центры уже открыты. Также можно знакомиться с природой страны, которая необычайно красива.